?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ole Lukøje

[Spoiler (click to open)]
Ole LukøjeOle Lukøje
Ole Lukøje

Небольшая подборка картинок с этим сказочным персонажем.

 photo CarolineEmilieMundtDanish1842-1922OleLukoslashj_zps85318670.jpg
Caroline Emilie Mundt (Danish, 1842-1922), Ole Lukøje


Пару слов для тех, кто подзабыл кто это такой:
Оле Лукойе (дат. Ole Lukøje) — литературный персонаж Ханса Кристиана Андерсена, основанный на народных сказках. Сказка рассказывает о таинственном мистическом существе наподобие Песочного человека, который показывает детям сны. Некоторые элементы в истории об Оле Лукойе напоминают также о Морфее, греческом боге сна: например, Оле, как и Морфей, использует для усыпления детей специальную снотворную жидкость (у Оле это сладкое молоко).
Имя Оле Лукойе состоит из двух частей: Оле — датское мужское имя, Лукойе переводится как «Закрой глазки». Он носит подмышкой два зонтика, которые раскрывает спящим детям. Для детей, которые вели себя хорошо, предназначен зонт с красивыми картинками. Он помогает им видеть красивые приятные сны. Непослушным детям Оле Лукойе открывает зонт без картинок. Эти дети проводят ночь без сновидений.

 photo tumblr_mjpvrmjyCD1rnseozo1_500_zps70c55e42.jpg

Хотя придумал его Андерсен, хотя точнее будет сказать так: он персонифицировал некое мифологическое существо, дал ему имя, додумал образ. Но теперь этот герой уже шагнул за пределы одной конкретной сказки.
Иногда, кстати, этого персонажа ассоциируют с самим сказочником, его придумавшим. Попадались мне спектакли и фильмы, где не всегда можно понять это все еще Ганс-Христиан сказку рассказывает или уже Оле Лукойе.
Не могу сказать, что этого сказочного героя так уж часто рисуют, но кое-что удалось найти. И как оказалось, его изображение довольно часто используется в декоративно-прикладном искусстве. Например мне попалось несколько столовых приборов, на ручках которых изображен Оле. Иногда Оле изображают юным мальчиком, иногда старичком.



Ну начнем с ложек










Тут Оле изображен на верхней тарелке.

Теперь несколько фарфоровых статуэток














Ночник



Теперь немного картинок

 photo fbf99f69f23ec577904a364a1cb195cb_zpsfde235f8.jpg









Hans Tegner















Kat Lowry



Из нашего мультфильма кадр.


Столбова Анастасия.


Художник В. Пивоваров



И напоследок вот такой чудесный образ


Екатерина Борисова


Спасибо Леди Авери kavery
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…