bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Резать не дожидаясь...

Оригинал взят у dok_zlo в Резать не дожидаясь...


После моих постов о родинках и немеланомном раке кожи ко мне как и в реале, так и виртуальном пространстве потянулись вопросы (особенно радовали вопросы в личку при закрытой автором возможности ответить) , разных людей имеющих доброкачественные на вид новообразования кожи (разного вида папилломы, акрохордоны, фибромы и т.д вплоть до осложнений эпиляции путем бритья ног). После того, как я говорил, таким пациентам, о том что образование скорее всего доброкачественное и угрозы для жизни и здоровья больных скорее всего нет, следовал закономерный вопрос:

Так может не удалять? Оставить как есть?

В этом случае, конечно решения принимать Вам и только Вам. В принципе опасения связанные с удалением я как бы понимаю, так как

  • Есть сомнения насчет боли.

  • Есть сомнения что лучше "не трогать абы чего не вышло"

  • Есть сомнения насчет течения после операционного периода, и возможного рубца после.

  • Есть сомнения из-за хлопот, трат времени и денег.


Все эти сомнения обусловлены устоявшимися в обществе представлениями о течении такой патологии и не совсем верны.

Вот почему.



Боль. Конечно в процедуре удаления приятного мало. Однако современные средства, даже при примении местных анестетиков все проходит достаточно безболезненно (сам тому свидетель как пациент, удалял родинку в очень...эээ...скажем так болезненном месте, кроме неприятного запаха коагулируемых тканей никого иного дискомфорта не было).

"абы чего не вышло" ... не "раздразнить опухоль". Если операцию проводит специалист, онколог, то такой опасности нет, есть опасность когда образования «выжигают» не достаточно квалифицированные «специалисты» или вовсе при помощи «средств народной медицины» а ля чистотел..

Рубцы – неизбежность, однако, как правило, при соблюдении правильного ухода за кожей в после операционный период, белеют и становятся незаметны. Опять же при удалении доброкачественных новообразований время операции следует спланировать так что бы избегать нагрузок, потения и т.д в послеоперационный период

Время нашей с Вами единственной и неповторимой жизни – ограниченно. Стоит ли рисковать?


Поэтому если единичные новообразования их лучше удалить. Если они множественные (десятки и больше) за ними стоит наблюдать, и удалять только те которые подвержены травматизации, либо начинают каким то образом изменятся.

Почему оставления всякого – риск? Не смотря на то что большинства новообразований клинически выглядящих как доброкачественные вероятность развития осложнений мала – она есть и окончательный диагноз возможен только после гистологического заключения. Например, есть вот такая гадость - Редкие злокачественные опухоли кожи при которых клинически, без анализов, заподозрить неладное весьма трудно. Та же опухоль из клеток Меркеля встречается буквально у одного человека из миллиона (не красное слово, а именно такая статистика) однако … всего менее одного процента таких опухолей верно диагностируется с первого раза так как она любит маскироваться под всякое. А с другой стороны в пятимиллионном городе будет пять таких пациентов.

Еще немаловажный факт кроме онкориска. Как правило такие новооборазования – место где потом приключаются разные грибковые, гнойничковые заболевания кожи, они повергаются риску травматизации одеждой, украшениями и т.д.

И наконец, даже если лично Вам безразлична эстетическая сторона вопроса, если изменения кожи расположены на тех участках кожи которые видят другие люди, то они в силу непонимания природы процесса могут думать о таких высыпаниях как о заразных.

Решение, конечно за Вами, но себе я такое все поудалял.

Напоминаю любые удаления следует делать только если есть возможность гистлогического исследования удаленного!

Крепкого здоровья!

ПС По поводу вопросов - есть сообщество ru_doktora предназначенное для консультаций (вступать не нужно, инструкции как пользоваться в ю-инфо сообщества)


Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments