bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Categories:

Старо-русский "Воскресенский собор" на месте слияния двух рек

Оригинал взят у pantv в Старо-русский "Воскресенский собор" на месте слияния двух рек


Храм Воскресения Христова (Воскресенский собор) стоит на слиянии рек Полисти и Порусьи.
Собор старинный и уважаемый. Раньше этом месте стояла деревянная Троицкая церковь, которая в 1609 году была уничтожена вместе с городом.







Постройка велась в конце 17 века. После великого пожара деревянный сгорел и всем уездом отстраивали новый собор. Каждой волости был нарезан план по камню.



В храм приезжали императоры. И Петр I и Екатерина II здесь бывали.



Согласно легенды, в насыпи лежит волшебный бел-горюч камень. Он лечит, избавляет от печали, придает сил отчаявшимся. Женщины к нему ходили молиться за уходящих воевать, а иногда камень начинал мироточить. Почему его положили под основание храма - сия тайна мне не известна, но наверное православная церковь так боролась с суевериями и чудесами от конкурентной религии.





В 20 веке в Соборе была и конюшня, и клуб, и склад, и только в 1992 году собор снова стал собором и развивается и восстанавливается и до настоящего времени.



Рядом очень ухоженный садик.





Храм сильно врос в землю. Снаружи он кажется больше чем внутри.









Берег высокий, вокруг красота.





Заходим внутрь храма.











В храме имеются редкие иконы, которые ранее находились в древних старорусских храмах. Например икона Святителя Алексия Московского в которой есть пулевые отверстия. Есть даже иконы 13 века. Так же в соборе находится список Старорусской иконы Божией Матери.







На рождественские праздники в соборе проводится фестиваль духовной музыки.



























Subscribe
promo bono60 сентябрь 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments