bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Беломорские петроглифы и карельская природа

Оригинал взят у vas2010 в Беломорские петроглифы и карельская природа
Оригинал взят у karhu53 в Беломорские петроглифы и карельская природа
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sell_off в Беломорские петроглифы и карельская природа


Поблизости от 10-тысячного Беломорска — города у встречи Карелии и моря, прямо среди карельского леса и дельты реки Выг, находится интересный исторический памятник — наскальные Беломорские петроглифы, возрастом многократно превосходящие и город, и даже нашу страну, — появились они примерно в 3-4 тысячелетиях до нашей эры. Это множество выдавленных в камне изображений, сконцетрированных на небольшой территории примерно в 6-8 километрах от города. Отправившись туда, можно не только смотреть сами петроглифы, но и любоваться карельской природой с её скалами, мхами, соснами и порожистой рекой.



Беломорские петроглифы в последние годы стали популярным у туристов местом. Делятся они на три основных скопления, расположенных рядом друг с другом, — Залавруга (ударение на второй слог), Ерпин Пудас и Бесовы следки. Если ехать в Беломорск на машине, то для попадания на петроглифы даже не нужно доезжать до города, — они расположены поблизости от дороги, ведущей в город с трассы. Подъезд к петроглифам в последние годы оборудовали автостоянкой, где можно оставить машину и дальше идти пешком. Впрочем, попасть к древнему памятнику истории можно и другим путём, как это сделали мы с Андреем andrew_rewsr.

Карта с локализацией фотографий по их номерам в посте. Здесь же видно расположение петроглифов относительно города, реки Выг и Беломорско-Балтийского канала и железных дорог. Карта кликабельна.



2. В городе мы сели на пригородный автобус (причём это неожиданно оказался КАвЗ-3976) и минут через пятнадцать приехали вот сюда. Перед нами — поморская деревня Выгостров (ударение на первый слог). Ныне это в основном дачный посёлок, но старые северные избы по-прежнему стоят.



За деревней находятся 16-й и 17-й шлюзы Беломорско-Балтийского канала. В этом месте канал покидает основное русло реки Выг и выходит в море через его правую протоку — реку Шижню.

3. Прежде, чем отправиться на сами петроглифы, посмотрим на красоту природы. Вокруг — чистый и свежий воздух, прекрасные пейзажи Северной Карелии, и постоянный шум. Это ревут, разбиваясь о камни, речные потоки.



4. Небо укрыто тучами, моросит нудный мелкий дождик. В приполярных широтах погода выдалась прохладной. А впрочем, я жару не очень люблю.



Выг, хоть и не широкая река, но имеет весьма немаленький расход воды. Почти весь он включён в гидросистему Беломорканала, и поэтому ныне являет собой в основном цепочку водохранилищ. Уже в 1950-е-60-е годы на реке был построен Выгский каскад ГЭС. Здесь, куда мы приехали, находится Выгостровская ГЭС. До неё самой мы не дошли, — она чуть дальше, на канале, отводящем воду в обход старого русла.

5. Но здесь, на старом русле, стоит водосбросная плотина, которая регулирует уровень воды и иногда сбрасывает её из водохранилища во время паводка и дождей. По плотине проходит автодорога. Нам как раз повезло, — мы наблюдали водосброс. А обычно старое русло реки являет собой пересохшую ложбину с валунами.



Собственно, по такому принципу устроены все ГЭС на этом каскаде, а также шлюзы ББК. Причина в том, что русло слишком узкое, и при подъёме воды в дожди и паводок одна плотина просто не выдержала бы напор воды на верхний бьеф.

6.



Выгостровскую ГЭС обслуживает посёлок Золотец, расположенный на полкилометра дальше. Выше по течению на Выге стоят ещё две ГЭС — Маткожненская (в посёлке Сосновец) и Палокоргская (посёлок Летнереченский). Каскад обеспечивает малонаселённый район дешёвой электроэнергией.

7. Классические карельские пейзажи:



Рядом с плотиной находится первая на нашем пути группа петроглифов — Бесовы следки. Но она недоступна для посещения по достаточно глупой причине, — в советские времена над ней построили павильон, который со временем обветшал, а денег на ремонт не нашлось. В итоге павильон в аварийном состоянии, и закрыт, а петроглифы внутри накрыты толстым слоем опилок, для защиты в случае обрушения постройки.

8. Углубляемся в лес, перед этим надев резиновые сапоги, — в такую погоду здесь сыро. Собираем чернику, одновременно отмахиваясь руками от полчищ комаров.



9. Местами попадаются лесные озёра. Наверное, у них каменистое дно.



10. Пока мы ходили по лесу, шум воды постоянно доносился из-за деревьев. И вот мы вновь выходим на скалистый берег Выга.



11. Любоваться несущимся в Белое море потоком можно очень долго.



12. Настоящая Карелия! Гладкие гранитные скалы под нашими ногами — это характерные для этих мест "бараньи лбы", некогда отёсанные ледником.



13. Приглядываясь, можно заметить любопытные детали. Местами из гранита проступает мрамор!



И здесь же, у правого берега старого русла, — группа петроглифов Ерпин Пудас (странное название происходит от островка среди речных проток). Эта группа меньше, чем Залавруга, и менее известна.

14. Петроглифы высечены кварцем на граните. Основные темы изображений — животные, сцены охоты и рыболовства. Вот, например, то ли лось, то ли олень.



15. А здесь уже люди (видно, правда, плохо). Вроде, изображена охота на кита с гарпуном — довольно частый сюжет Беломорских петроглифов.



16. И снова лес. Местами он заболочен. Глядя на снимки, я очень явственно вспоминаю этот запах леса в дождь, почти осязаемую сырость, вкус черники и летающих вокруг комаров.



17. А под деревьями — ковёр из ягеля.



18.



19. Ещё одно лесное озеро среди скал. Виден мелкий дождь на водной глади.



20. Стволы многих деревьев здесь покрыты лишайниками, местами они даже свисают лоскутками. Это говорит о хорошей экологии. Воздух тут действительно очень чистый.



21. Затем на нашем пути была вот такая туристическая стоянка с фигурами оленей из веток. Чуть дальше группа туристов стояла палаточным лагерем.



22. И по лесной тропинке мы вышли на такую скалистую "поляну". Это — Залавруга, крупнейшее скопление петроглифов (здесь известно более тысячи изображений). Где-то поблизости ходила туристическая группа с гидом. Народу здесь бывает немало, и не так давно по скалам проложили дощатые мостки, чтобы люди не топтали ногами сами петроглифы. В последние несколько лет для туристов здесь создали некоторую инфраструктуру, — есть и информационные стенды, и несколько скамеек. Деньги за посещение, впрочем, не берут (в отличие от Кивача и Рускеалы).



23. Всматриваясь в суровый карельский гранит, можно увидеть такие "послания из прошлого". По словам Андрея, с погодой нам повезло, — в дождь наскальные изображения становятся видны более чётко. В солнечную погоду их лучше всего смотреть на восходе или закате солнца, когда тени становятся контрастными.



Прошлое это действительно давнее, — возраст петроглифов около 5-6 тысяч лет, — эпоха Позднего Неолита. Летом 1926 года их открыл Александр Линевский — этнограф и писатель, на тот момент ещё студент Ленинградского географического института, приехавший в Поморье в этнографическую экспедицию. Спустя четыре года, он, по мотивам увиденного, написал повесть "Листы каменной книги".

24. Несколько тысяч лет назад здесь был берег Белого моря, которое к нашему времени отступило на шесть километров. На Залавруге люди постоянно не жили, — это было скорее место то ли собраний, то ли проведения ритуалов. Здесь же и оставлялись наскальные изображения. Основные их сюжеты я уже назвал, — животные, охота на них. Здесь, например, можно разглядеть очертания лосей и рыб. Что интересно, медведей я на петроглифах не помню.



25. Вообще говоря, лучше всего рассмотреть эти изображения можно, сделав с них оттиск на бумаге. Но это только в сухую погоду.



26. А это уже люди в ладье. Справа виден гарпун, которым ловят кита.



27. Снизу — ещё один лось (или олень?). А по центру — лыжник. Между прочим, именно на Беломорских петроглифах находятся самые древние в Европе изображения людей на лыжах. Ведь лыжи именно в этих краях и изобрели.



28. А это, как считается, изображение шамана племени. Разумеется, как же в туристических местах без традиций о загадывании желания? Вот и здесь туристы просят об исполнении желаний шамана: только желание должно быть действительно глубоким, так как просьбы о последнем айфоне и тысяче баксов он не поймёт.



29. Олень:



30. И целое стадо:



В общем, изучать Залавругу можно долго, просто неспешно ходя, и вглядываясь в эти "листы каменной книги". Постоянно какие-нибудь изображения будут попадаться. В общем, мысль, которая приходит при взгляде на творчество древних людей, — как её метко у себя выразил varandej, наша современная жизнь с развитыми технологиями, наверное, в тысячу раз опережает самые смелые представления древних шаманов о сытой и загробной жизни, но всё же надо помнить, кем мы были когда-то (отсюда).

31. Мы с Андреем пошли дальше через лес и спустя пару минут вышли снова к берегу Выга, а точнее, к Золотецкому водохранилищу. Это зона затопления Беломорской ГЭС — последней на Выгском каскаде, и стоящей в трёх километрах ниже Выгостровской.



32. Хоть это и искусственный водоём — разлившаяся река, но смотрится как настоящее карельское озеро.



33. Здесь дул ветерок, сносивший комаров в сторону. Пейзажи совершенно великолепные. На другом берегу, за лесом, идёт Мурманская железная дорога, и находится станция Горелый Мост, возле которой на восток отходит ветка на Обозерскую. То есть за водохранилищем расположен центральный сегмент Беломорского железнодорожного узла.



34. Разноцветный ковёр из мхов под ногами:



35. По грунтовке вдоль берега водохранилища мы прошли примерно километр. На пути был вот такой каменный лабиринт. На самом деле, в этих краях таких древних лабиринтов немало — например, на Большом Заяцком острове на Соловках. Но это лишь имитация, созданная туристами двадцать лет назад. Впрочем, оно хорошо тем, что можно походить по лабиринту, не боясь повредить исторический памятник.



36. Мы почти дошли до Беломорской ГЭС, но, как и на Выгостровской, посмотрели лишь водосбросную плотину. Здесь, кстати, водосброса не было, и мы смогли спуститься в старое русло реки.



Сама ГЭС находится чуть-чуть дальше — через триста метров за лесом. Чуть ниже по течению — железнодорожный мост над рекой на Обозерской ветке, а дальше, после поворота, Выг течёт через город, где впадает в море (см. карту).

37. Без водосброса старое русло выглядит вот так. По нему вполне можно перейти на другой берег, только каждый камень нужно с осторожностью проверять, — некоторые из них шатаются.



Кроме того, надо помнить о том, что водосброс всегда может начаться. О нём за полчаса предупреждают сиреной, услышав которую необходимо вернуться на берег. Обязательно помните об этом, если там окажетесь.

38. По той же самой грунтовке мы неспешным шагом вернулись на Залавругу, а оттуда уже назад в Беломорск. Возвращались мы с петроглифов уже не через Выгостров, а напрямик, по лесной грунтовке, к дороге, ведущей в город. Рядом с автостоянкой на подъезде к петроглифам — протока Кислый Пудас, благодаря которой Залавруга находится на острове в речной дельте. Через протоку недавно построили новый деревянный мост.



Так, сделав круг по лесу и петроглифам, вдоль Выга, мы вскоре вернулись в город. Впереди — рассказ об ещё одной вылазке в окрестности Беломорска, совершённой во время моего трёхдневного приезда в этот город. Тогда мы с Андреем на велосипедах ездили вглубь Беломорского района, посетив три старинных поморских села — Сумский Посад, Вирма и Сухое.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments