bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Три четверти века химиотерапии

Оригинал взят у med_history в Три четверти века химиотерапии


Пациент JD до и после химиотерапии

Химиотерапия родилась на войне. 12 июля 1917 года возле бельгийского города Ипра немцы применили химическое оружие - горчичный газ (иприт). Тогда союзники потеряли около 10 тыс человек. В 1943 году трагедия повторилась: немецкая авиация потопила американский транспорт «Джон Харви», перевозивший бомбы с горчичным газом. Погибли более 1000 военнослужащих и мирных жителей.

Только тогда стали прицельно изучать механизм действия иприта, чтобы найти противоядие. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при введении внутривенно иприт специфически поражает клетки костного мозга... Уже следующим шагом было применение азотистого иприта (аналога "горчичного газа", в котором вместо центрального атома серы расположен атом азота с этиловым радикалом) на людях - для лечения лимфомы, злокачественного новообразования, которое начинается в клетках костного мозга. Пионерами в этой области стали Луис Гудман и Альфред Гилман.



Альфред Гилман

27 августа 1942 года в свой день рождения (36 лет) доктор Луис Гудман сделал первую инъекцию химиопрепарата пациенту с лимфомой, который вошел в историю медицины под инициалами JD (Джей Ди), который лечился у торакального хирурга Густава Линдскога.



Густав Линдског

Ответ опухоли был поразительным - она исчезла! К сожалению, довольно быстро лимфома вернулась опять, а потом и вовсе перестала отвечать на инъекции азотистого иприта. Про лекарственную резистентность тогда никто ничего не знал... Джей Ди погиб в декабре. Впрочем, это неудача показала и то, что победить рак можно - только это будет непросто.



Луис Гудман


Первыми про юбилей химиотерапиивспомнилиThe Irish Times


Очень хорошо про Джей Ди и работу Гудмана и Гилмана над применением азотистого иприта в медиине написано у Винсента де Виты (в среду вспоминали)



По мотивам https://t.me/OncologyFellow
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments