bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Categories:

145 лет российскому диетологу М.И. Певзнеру

Оригинал взят у gastroscan в 145 лет российскому диетологу М.И. Певзнеру
Только что исполнилось 145 лет со дня рождения Мануила Исааковича Певзнера (на левой фотографии). Я уверен, что нет ни одного русскоязычного врача, который бы не слышал про "диеты Певзнера".

По случаю этой даты мы публикуем записки его ученика, тоже выдающегося гастроэнтеролога, профессора А.М. Ногаллера (на правой фотографии) "М.И. Певзнер – основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Памяти учителя"

Заслуженный деятель науки РСФСР, Мануил Исаакович Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, родился 4 августа 1872 г. Окончив в 1900 г. медицинский факультет Московского университета, М.И. Певзнер работал в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике университета.

Под руководством профессора В.Д. Шервинского он защитил докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. С 1908 г. он начал специализироваться в области гастроэнтерологии, читая систематический курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем - доцента МГУ.

( Читать дальше... )


Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments