bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

День в истории медицины: 85 лет со дня открытия позитрона

Оригинал взят у logik_logik в День в истории медицины: 85 лет со дня открытия позитрона
День в истории медицины: 85 лет со дня открытия позитрона


Карл Андерсон

Вообще-то никто и не мог себе представить, что работа физика до мозга костей Карла Андерсона по изучению космических лучей, которую он начинал делать под руководством нобелевского лауреата Роберта Милликена, не только принесет ему в обозримом будущем Нобелевскую премию по физике, но и окажется значимой для медицины.

Тем не менее, 2 августа 1932 года Андерсон объявил, что ему удалось найти трек в камере Вильсона от частицы, которая имеет массу электрона, но противоположна ему по заряду - и тем самым подтвердить теоретические выкладки Поля Дирака о частицах и античастицах. Позже Андерсон и сам сумел родить позитрон-электронные пары.

43 года спустя появилась статья, в которой описывалось медицинское применение античастицы к электрону: принципы работы позитронного электронного томографа.



первый прототип ПЭТ

А сейчас уже используются и ПЭТ-КТ, и даже ПЭТ-МРТ. А всего-то 85 лет прошло со дня более пристального взгляда на космические лучи.



Аппарат ПЭТ-КТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments