bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

“Замок Броуди” — король ужасов

Оригинал взят у cergeyegorov в “Замок Броуди” — король ужасов

Вы считаете Королем Ужасов Стивена Кинга? Кровь стынет в жилах, когда раздается «Звонок»? «Паранормальные явления» не дают вам спокойно уснуть в милой мещанской кроватке? Проходите мимо, эта книга может стать для ваших нервов слишком тяжелым испытанием. «Замок Броуди», в оригинале — «Замок шляпника», что очевидно настраивало бы на несколько игривый Кэролловский лад — первый роман шотландского писателя Арчибальда Кронина. Роман, безусловно, мощный и расшатывающий психику до самого основания — он повествует о рядовом городском семействе, во главе которого стоит мужчина выдающейся гордости и самомнения. «Тиран и деспот», говорим мы шутливо, когда кто-то из близких внезапно норовит выказать своенравие и несгибаемую волю. Так вот, всё, что вы когда либо называли этим выражением, помножьте на тысячу и раскрасьте самыми мрачными красками злобы и раздражения. Сделали? А теперь полейте едким керосином, впихните в эту кучу побольше старых рваных покрышек, не забудьте подбросить туда требуху и прочие кухонные отходы. Поджигайте. Чувствуете, как смрад и огонь разъедают вас? Это потому что вы в самом центре пожарища. Добро пожаловать, вы в семействе Броуди.



Познакомимся поближе? Вот мать нашего главного героя. Сморщенная и озлобленная старуха, сварливая и ненасытная. Ее желудок требует новой пищи ежечасно, он давно уже пожрал ее совесть, душу и разум. Ням-ням. Вкусные гренки. Гори в огне, старая карга.


Вот его старшая дочь, своенравная Мэри. Настолько безнравственная, что позволила себе полюбить мужчину без разрешения отца. Настолько отважная, что смело бросается в огонь «Броуди» снова и снова. Птичка феникс, да не сгорят твои крылья никогда.


Вот его сын, Мэтт. Созданье вялое и испорченное потаканиями матери. Изуродованное ее слепым обожанием, не нашедшим иного выхода для мало-мальских теплых чувств, кроме как в безропотном и безусловном исполнении невысказанных прихотей сынули. Твоя душа, Мэтт, так пуста, что и гореть-то нечему.


Вот его младшая дочь, Несси. Невинное, кроткое дитя, доведенное зубрежкой и понуканиями отца к успеху до нервного истощения. Тише, тише, дитя мое. Жизнь — не только исполнение амбициозных устремлений отца. В ней есть еще много чего интересного. Как жаль, что тебе этого так и не доведется узнать. Как быстро сморщился в огне этот тонкий цветок.


Вот мы подбираемся ближе к главному герою. Жена, Маргарет. Существо безропотное и послушное. Беспрекословный раб и вечная служанка. Опротивевшая мужу и даже собственным детям в своей убогой невозможности дать отпор отцу. Повинная во всем, происходящем в этой геенне огненной не меньше, чем сам главный герой. Именно с ее попустительства огонь начал медленно расползаться по всему дому. Именно ее беззащитная покорность дала искру разнузданности тирана. Тебе, принявшей на себя роль великой жертвы, бросаю я свое обвинение. Мать, предавшая детей — ты зачла этот пожар.










И, наконец, главный герой. Джемс Броуди. Воплощенная жестокость и самоуправство. Неоправданная жестокость, усиленная слабостью жертв. Слепота разума, удесятеренная гордыней. Ты так отвратителен, что даже ненавидеть тебя сил нет. Впрочем, и жалеть тут некого. Ибо человека-то нет. Остается только пожелать, чтобы твое существование было лишь пробой пера сильного писателя. Пожелать, чтобы даже отдаленного твоего прототипа никогда не родила земля. Чтобы дышала спокойно, лишенная этого безмерного и слепого эгоизма, похоти, жестокости, гордыни, зависти, чванства, ханжества и еще целого сонма грехов.

Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments