bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Владивосток. SBERCAMP. Часть 1

Оригинал взят у michail_shor в Владивосток. SBERCAMP. Часть 1
Очень люблю нашу страну. Она такая огромная и разная, что уже в соседнем регионе можно почувствовать себя как на другом конце планеты. Иная архитектура, абсолютно другой менталитет, даже энергетика может отличаться кардинально. Мы такие разные, но вместе нам лучше, чем по отдельности! Но хватит уже грузить вас моей любовью к родным березкам и осинкам. Сегодня мы с Вами совершим путешествие. Отправляемся во Владивосток!




Пристегните ремни! Вылетаем!

Если вы живете в Москве, то уже через 8 часов можете оказаться во Владивостоке(спасибо Аэрофлоту за наше счастливое детство). Мой же путь занимал намного больше времени - семь с лишним часов на поезде(спасибо отсутствию электричек Иваново-Москва), час с лишним на метро и автобусе и еще часов семь ожидания рейса. Но каждая минута в пути или ожидания окупается сторицей(познавательная страничка - устаревшее наречие, означает: во много раз больше, многократно, с избытком)



А вот первое, что меня удивило - это климат. Вылетая из прохладной Москвы, ожидал оказаться в холоде и стуже, но мое удивление не знало границ, когда я вдохнул воздух Владивостока. Он был такой теплый и влажный, что мне показалось, словно я опять в Таиланде. Первая мысль была - Миша, ты бы еще с собой валенки взял с галошами, а не эту кучу свитеров и курток. Со слезами на глазах, я вспомнил о своих беговых шортах, оставшихся висеть дома на балконе. После "теплого" ивановского лета, про которое мы говорим, что шел уже сто пятидесятый день зимы, я оказался на реальном курорте.

Вот вид из моего окна(и это не Сочи, а Владивосток)



Город очень зеленый и чистый. Чувство комфорта и неторопливости обволакивает с первых минут.



Но прежде чем продолжим гулять, давайте немного заглянем в историческую справку.

Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, политический, культурный и экономический центр региона. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря. Конечный пункт Транссибирской магистрали. Один из крупнейших морских портов Дальневосточного бассейна. Главная база Тихоокеанского флота. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона

Основан как военный пост «Владивосток» в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области, с 1938 года — Приморского края. С 12 октября 2015 года — свободный порт (портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования). Население — 606 653 человека



Мой отель находился в двух шагах от Спортивной гавани. Туда мы с вами и прогуляемся.



Очень креативные таблички. Нам бы в город таких вагон.



Оказывается, Иваново и Владивосток связывает любовь к металлическим фигурам. У них тоже есть сварщик с золотыми руками.



Вид с набережной можно на открытках печатать. Друзья, а может вы в курсе. Можно ли самим делать открытки, а потом просто покупать марки и отправлять по почте?



А вот такую странную воду я увидел и немного напрягся... Пока не сообразил, что виновник находится рядом и он просто ржавеет так.



А вот и кафе, рядом с которым такая чудесная водичка.(хотя может это и рептилоиды красками в воде хулиганят)



На набережной большой детский городок, так что детям точно скучно не будет, а родители смогут спокойно загорать.



Днем это место заполнено людьми старшего поколения, а вечером превращается в место тусовки.





Сейчас тут очень оперативно отстраивают аллею  стрит-фуда, где каждый человек сможет найти еду себе по душе. К августу все должны закончить



Но и сейчас каждый вечер вас там ждет множество заведений с едой и разнообразными напитками.



А теперь угадайте, о чем будет новый видеообзор на моем youtube-канале ;)



Несмотря на запрет купания в этой части набережной, это никого не останавливает. Европейская мода на плавки-стринги до мужчин добралась до Владивостока(слава Ктулху, что я из более консервативного города)



На Спортивной набережной море общепита на любой вкус и цвет. Даже вафли продают со всякими вкусностями( но в моей родной кофейне "Вафля House" они вкуснее)



Жители Владивостока как и мои земляки любят разные необычные артообъекты. Некоторые такие произведения искусства меня немного пугают(не дай Ктулху такой приснится) :



В будние дни толп народа практически нет на пляже до самого вечера.



Очень понравилось, что местные девушки облюбовали себе крутейшее место для чтения(или это способ знакомства такой, но вот лично мне дико приятно видеть барышню с книгой, может потому, что я книжный червь)



Пляж с водными станциями, спортивными площадками и оздоровительным комплексом построили лишь в 1953 году. И вот уже семь десятков лет это место называется Спортивной гаванью



В каждом городе есть свой темп жизни. Я не особо люблю Москву из-за ее беготни постоянной. Все куда-то торопятся. А вот во Владивостоке какая-то медитационная атмосфера, хочется присесть и любоваться морем.



Пешеходная часть чистая. Но вся усеяна разнообразными лотками. Каждые пару метров вас ждет или измеритель силы удара, или киоск с сувенирами. Спинеры продают на каждом шагу.



Четыре года назад, на набережной города  появились два тигренка – «маленьких» символов города. Скульптуры подарила городу Всемирная организация фонда дикой природы

Бронзовая скульптура была выполнена по заказу инициатора проекта – Василия Солкина. Из архива фонда амурского филиала WWF московским мастерам были высланы фотографии тигрят. На то, чтобы согласовать образ, потребовалось два месяца.




Рядом с котиками вот такая модная крышка люка. Прелесть же!



А вот идея кофейни в автобусе мне дико понравилась.Надо такую же в Иванове замутить, но в виде трамвая!



Как и во всех курортных городах вас ждет море аттракционов.



Каждый раз, когда смотрю на гуляющих вместе бабулечек и дедулечек - умиляюсь. Это просто милота уровня ми-ми-ми!



Для скейтбордистов и фанатов самоката есть неплохой трамплин.



Жара стояла жуткая. Я понял, что если не искупаюсь, скоро как снегурка растаю.



Возвращаемся к пляжу



не устаю повторять: владивостокчане и владивостокчанки страсть как любят статуи разнообразные.



Пять лет назад в рамках подготовки города к саммиту АТЭС фонтан отстроили заново.



Некоторые названия вызывали улыбку... Вот такие мы испорченные в центральной полосе. А у них это норма:



А еще жители города очень неравнодушные(иногда это переход все границы). И им до всего есть дело. Сидела на скамейке барышня лет под сорок и курила, к ней подходит другая барышня и начинает отчитывать, что в общественном месте нельзя курить(ну про курение я еще относительно могу понять). И таких случаев я видел множество, и связаны они были с разными обстоятельствами. Не только с нарушением закона. С нами была одна очень красивая девушка, с крутейшей прической, так до нее другая женщина докопалась, мол зачем ты ходишь с такой...



Жарко-то как. Пора искупаться.

В прошлом, воды Амурского залива были известны своей повышенной соленостью, и потому считались целебными.

Познавательная страничка: Амурский залив — внутренний залив у северо-западного берега залива Петра Великого (Японское море). Длина около 65 километров, ширина от 9 до 20 километров, глубина до 50 метров. Площадь поверхности — 966 км²



Вода у берега не самая чистая, много водорослей. Любителям песочка надо на другой пляж, тут камни(хотя это отличный массаж для ступней)

А вы видели как кит выбрасывается на сушу? Хотите посмотреть? Получите-распишитесь!



Накупавшись, пошли в гостишку просушиться. После чего забрали братюнь и сестер, дабы в городе погулять.

Расстояние между городами Владивосток и Москва составляет 6424 километров. В г. Владивосток на 7 часов меньше, чем в г. Москва. И первое. что нам сказали по прилету - нельзя ложиться спать до вечера, иначе акклиматизация пройдет фигово. Вот такие довольные лица( как у zlobin_aa ) у нас были во второй половине дня, спатеньки очень хотелось:



Мой дагестанский брат-близнец  Шамиль держался лучше



А Руслан предавался медитации



Эх, надо было делать пост с лицами Сберкэмпа! Какие все разные!



Немного отсидевшись в гостишке, отправились в порт, по дороге забредая в магазины. Цены намного выше чем в Иванове. Для примера, если я энергетик определенной марки тут покупаю за 50 рублей, там он доходит до 150! Морепродукты там дешевые, для примера - икра 0,5 кг - 1600 рублей, и это не тот ад, что у нас продается в жестяных банках. Но в целом,цены на еду дороже в 2 - 2,5 раза на все остальное



Архитектура очень специфичная. Владивосток скорее чем-то ближе к Севастополю, чем к Ярославлю или Иванову. Чувствуется нагромождение разных исторических слоев.



Названия улиц тоже немного удивляет. Вот улица Алеутская (своё название получила в память о шхуне «Алеут», которая принимала активное участие в исследовании побережья Дальнего Востока. Её экипаж в 1865 году пробил просеку для связи пирса (место современного морского вокзала) с военным постом (место современной центральной площади). Именно эта просека стала впоследствии Алеутской улицей)



Если хотите накачать ноги - приезжайте в Плес или Владивосток. Походите по горам и будет вам счастье.



Поезд Москва-Владивосток идет шесть дней...



И пока мемориальную доску Александру Колчаку в Петербурге заливают краской и пытаются отвандалить, во Владивостоке Родина его помнит.



Очень долго владивостокцы мечтали о мосте через узкую бухту Золотой Рог, рассекающую город на две части. К северу — исторический центр, а ещё дальше курортный пригород. А к югу — наполненный судостроительными и прочими военными заводами, с рыбным портом район

До того, как появился мост, объезжать вокруг бухты Золотой Рог приходилось полтора часа. Теперь же дорога от центра до полуострова занимает 5 минут на своей машине



С нами была Марина, и у нее голос Ангела. И да - мы пели песни, гуляя по Владивостоку!



У Анастасии другой талант - у нее школа по Pole dance, жаль не было пилона под рукой :) Тогда бы наша компашка смотрелась еще необычнее



Пару слов про Золотой мост — вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Был построен в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС. Открыт 11 августа 2012 года

Построен из российской стали, собранной в блоки на Находкинском судоремонтном заводе.


  • Длина моста — 1388,09 м.

  • Протяжённость мостового перехода по основному створу — 2,1 км.

  • Число полос движения — 6.

  • Габарит проезжей части 9,5+1+9,5+2×4,25 м.

  • Главный пролёт — 737 м.

  • Высота пилонов от уровня ростверков — 226,25 м.

  • Размеры железобетонной плиты под пилон — 36×64×12 м.

  • Всего длина эстакад, подходов — 331,2 м.

  • Габарит — 9,65×2+0,7×2 м.

  • Ветровая нагрузка (способность выдерживать порывы ветра до определённой скорости) — до 47 м/с

  • Сейсмическая нагрузка (способность выдерживать землетрясение до определённого балла) — 8 баллов




А еще там есть, кнехт, показывающий время!



В 2011 году старинная швартовая тумба была извлечена из бетонного тела причала. Возникла идея выразить в художественной композиции с использованием артефакта неразрывность связи берега и моря, прошлого и будущего...
Швартовая причальная тумба, за которую крепят корабельные швартовы (канаты, тросы)  имеет много названий в профессиональной среде: битенг, кнехт, пал, пушка. Форма ее так же не случайно напоминает ствол пушки. В XVIII и XIX столетиях стволам снятых с вооружения гладкоствольных пушек давали вторую жизнь в качестве причальных тумб. Некоторое время, по традиции, причальные швартовные тумбы отливали в форме пушек. В портовой среде нашего города швартовные тумбы называют кнехтами.
Кнехт оказался в стороне от причальной стенки после реконструкции, расширения причалов 1959-1965 годах. Долгие годы он простоял, ненужный, в складских помещениях, в 40 метрах от воды.  Вмонтированный в бетон, незыблемый,  он возвышался над причалом на четверть своей высоты.
В апреле  2013 года кнехт получил новую жизнь в качестве гномона солнечных часов оригинальной конструкции. Часы покзывают точное владивостокское время благодаря  расчету и механизму, позволяющему корректировать положение гномона-кнехта один раз в месяц.



С наступлением темноты мост и окружающее пространство наполнилось особой магией.



Это Владивосток, а не Сан-Франциско ;)



А дальше мы кутили, тусовались и веселились как могли:



Уже завтра Вас ждет новая часть нашего путешествия по Владивостоку. Вы увидите много всего интересного и даже побываете на заводе Coca-Cola


P.S. Огромное спасибо за гостеприимный прием и интересную программу Дальневосточному банку Сбербанка, и Среднерусскому банку Сбербанка за постоянную поддержку. 
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments