bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Мухтар

Оригинал взят у velkoldin в Мухтар


Мухтар


— Не, ну Муха, канеш, нормальный капеец. Вся улица тут в страхе ходит мимо, — Михалыч сидит на крыльце, пузо голое, штаны белые. На груди золотая цепь, на пальце печатка. Все, как было можно в девяностых, когда папик козырем по городу перемещался. Голова седая уже, но, зато, ясная. Рассказывает мне, значит, про своего пса Мухтара, которого на правах хозяина позволяет называть Мухой. По-корефански.


Охранник двора отца — смесь овчарки с дворнягой, вроде как-то так. Одно ухо стоит, а другое полувисит. Здоровенький такой, по колено мне. Шерсти дофига, поэтому кажется что он прям крепыш-крепыш. На улице жарко, мы сидим на крыльце и болтаем.


— Любопытный такой. Ты, прикинь, он на четырех лапах вот так вот (показывает рукой вверх-вниз) прыгает, чтобы посмотреть че за воротами. А иногда вот в эту дырку, видишь? Между землей и забором, морду пихает, то одной стороной, то другой. Смешно.


Я улыбаюсь, представляя эту картину. Сидим, молчим. Мухи гадские, как какие-то монстры из кинолент Голливуда не дают покоя, обмахиваемся периодически. Михалыч иногда со всей дури лупит хлопушкой по крыльцу, чуть слышно процеживая сквозь зубы: «ссска», смахивая труп очередной мухи наземь.



— Кстати, он вообще-то не злой. Но выглядит устрашающе, лает, все дела. Хах, — хлопнул себя рукой по коленке, вспомнив какой-то случай — как-то раз Кольку укусил, ты прикинь. Ну, Колька, тут есть у нас бич местный. Я его иногда подтягиваю за пузырь кой-какую работу сделать. Дров порубить или там угля в углерку накидать. Его, правда, с утра только надо ловить. Я как-то часов в 8 утра вышел, смотрю идет. Кричу ему: О! Коля! Ты-то мне и нужен! А он мне: «бубубу, Михалыч, я бубуб». Бухой уже, ты прикинь. В общем, как-то стоял он вот тут у забора, и мне какие-то истории душещипательные рассказывает. Видно хочет чтобы я на пузырь ему дал сто теньгов. А Муха лежит рядом и в эту вот щель опять лезет, пытается че-то там усмотреть. Пытался, пытался, да каааак схватит Кольку за ногу. Ахахаха. Я, конечно, гаркнул на него, но в душе оценил его поступок. Потому что Колька потом всем на улице рассказал, показывая свой сандаль прокусаный. Да хотя, хуль там прокусаный, кабудто он у него целый был. Но зато вся улица знает, что у Михалыча Мухтар огого.


Истории отца очень сложно передать словами. Я уже много лет пытаюсь это сделать, но понимаю — не то. Однако после каждой встречи у меня в телефоне появляются заметки, чтобы не забыть: Мхуа и Колян, барсук в монголии, сосед и самогон, ремень упал в туалет, свинья Борька, «да нормально» и так далее. Пусть хранятся для истории.


С Мухтаром случилось продолжение, связанное со мной непосредственно. Когда мы гостим у отца, он закрывает пса на весь день и выпускает только после нашего вечернего чаепития. Все пошли спать, Михалыч вышел, отпустил Муху на волю и нормально. Я проснулся раньше всех, прикинул, что Мухтар скорее всего крепился всю ночь, охранял двор, а сейчас уже 7 утра, солнце во всю светит и он, явно, приснул в районе своей сарайки. Выхожу прям в труселях и футболке на крыльцо, закуриваю. Стою, смотрю в сторону горы и калитки одновременно. И тут чую боковым зрением какот-то шевеление слева. Поворачиваюсь. Меееедлеееено из-за угла дома выплывает морда Мухи. И такой как собака-подозревака зырит на меня. Сска, было настолько не по себе, что предательски мурашки по коже пробежали. Как, блядь, в фильме «Собака Баскервиллей», вот вам крест. Ну, я такой щщи приветливые сделал и выдавил: Привет, Мухтар! — голос предательски исполнил фальцетом. Мухтар моргнул. Глаза такие темные, бровки домиком и одно ухо стоит, второе полулежит. Я, типа, мне пофиг, отвернулся в сторону горы и затянулся, как в последний раз. От меня до морды Мухи — полметра. Чувствую, сигарета уже и не в кайф. Поворачиваюсь, а пес-то уже на полкорпуса выплыл и продолжает следить за мной. В общем, думаю, пора бы уже и честь знать. Че ты, Валерка, как в последний раз куришь. Сколько еще на твоем веку этих сигарет будет? Бросай, да дуй в хату, чайник ставь, фейсбук открывай. В общем, подбадриваю себя всячески. И только выбрасывать сигарету, как понимаю, что я это обычно делаю резким движением руки, чтобы улетело за ограду. А как Мухтар отнесется к этому, а? А ежели не по нраву ему прийдется этот карамболь? Начинаю проверять мееедленно вытягивая руку. Морда Мухтара мееедленно следит за направлением моей руки. Вот ты волчара, — думаю.


В общем, минут 5 я там стоял, приучал его к движениям своих рук, разговаривал натянуто улыбаясь, в конце концов ногой дверь отворил, заступил на полкорпуса в хату, хуйнул бычок и резко закрыл за собой дверь.


Пронесло.


Subscribe
promo bono60 сентябрь 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments