bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Не стало писателя Даниила Гранина

Оригинал взят у akostyuhin в Не стало писателя Даниила Гранина

Фото: Даниил Гранин, ТАСС

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах города. Информацию о кончине Даниила Гранина телеканалу «Санкт-Петербург» подтвердили близкие писателя.

По информации собеседника «Интерфакса», Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Источник сообщил, что писатель скончался ​во вторник, 4 июля, около 22:00.

Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт. Войну закончил в должности командира роты тяжелых танков.

Гранин начал печататься в 1949 году. Он автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Зубр», «Неизвестный человек», «Мой лейтенант» и других. Среди его работ — также повести и рассказы «Наш комбат», «Дом на Фонтанке», «Оборванный след», «Сад камней», «Выбор цели» и многие другие.


В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал «Блокадную книгу» — документальную хронику блокадной жизни. Первоначально на издание книги в Ленинграде был наложен запрет. В 1977 году она частично, с купюрами, вышла в журнале «Новый мир». В 1984 году «Блокадную книгу» опубликовали полностью.

В 2014 году в возрасте 95 лет Гранин выступил в немецком бундестаге перед депутатами и канцлером, рассказав о том, как жил и умирал осажденный Ленинград. «В городе люди многое делали сами. У кого-то хватало сил вырубать во льду ступеньки, чтоб можно было спускаться к воде. В районах города организовали выдачу кипятка, кружка кипятка часто спасала человека; молодежные бригады помогали доставить обессиленных людей в стационары, там их кое-как подкармливали», — цитировала его выступление «Российская газета».

Даниил Гранин — обладатель множества государственных премий и наград. Среди них — высшая награда России, орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был вручен писателю в 2008 году «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность». 3 июня этого года писатель удостоился Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.

Источник: http://www.rbc.ru/society/05/07/2017/595c08899a7947f57d956715?from=main


Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments