?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герои Танкограда

Оригинал взят у logik_logik в Герои Танкограда
Герои Танкограда
Герои Танкограда


Героями танкостроители названы неслучайно, ведь они совершили поистине титанический трудовой подвиг. Так, за время войны советский танкопром выпустил 95 252 единицы бронетанковой техники, в то время как немецкая промышленность выпустила всего 21 625 единиц.




Михаил Щукин

Лауреат двух Госпремий за выдающиеся изобретения и усовершенствование технологий промышленного производства. С 1941 года он работал главным конструктором завода № 38 в Кирове. Под руководством Щукина была спроектирована легкая самоходная артиллерийская установка СУ-76, а также литая башня танка Т-60. Интересно, что забирать в качестве трофеев фашисты предпочитали именно Т-60, который прозвали "неистребимой саранчой", а часть трофейных Т-60 передавали Румынии, где их шасси использовались для создания самоходных установок TACAM.



Лев Горлицкий

С 1941 года и вплоть до 1950-го работал главным конструктором по самоходной артиллерии Уралмашзавода. Он руководил созданием 13 типов боевых машин, из которых четыре - ­СУ-122, СУ-85, СУ-85М и СУ-100 - были приняты на вооружение Советской Армии. Надо сказать, что СУ-85 - это первая САУ, которая могла на равных сражаться с немецкими танками. С расстояния более километра экипаж СУ-85 мог вывести из строя любой танк противника, например, "пантера" легко пробивалась в маску орудия подкалиберными снарядами. Также САУ сохранила маневренность и скорость своего близкого "родственника" Т-34, и эта подвижность много раз спасала экипажам СУ-85 жизнь. А СУ-100 и спустя 70 лет все еще находится на вооружении либо на хранении в добром десятке стран мира, лишний раз доказывая свою простоту и надежность.




Федор Петров

С 1943 по 1958 годы был главным конструктором Артиллерийского завода № 9 и начальником ОКБ-9, а затем стал главным конструктором ОКБ-9 Уралмашзавода. В годы войны под его руководством разработали 50 проектов пушек и гаубиц. Конструкторское бюро Федора Петрова, несмотря на малочисленность, разработало восемь принятых на вооружение артиллерийских систем, среди которых 152-миллиметровая гаубица Д-1, 85-, 100- и 122-миллиметровые орудия для самоходных пушек,



85-миллиметровая пушка Д-5Т для танков Т-34.

В конце 1942 года он вместе с конструктором танков Жозефом Котиным создал самоходно-артиллерийскую установку СУ-122. В 1943 году разработал 152-миллиметровую гаубицу, затем мощные 85-, 100- и 122-миллиметровые пушки для перевооружения танков "Иосиф Сталин" и Т-34. Также Петров стал одним из создателей боевых тактических ракет. Он был главным конструктором созданной в 1958 году ракеты "Онега" с пороховым двигателем. Ракета содержала много технических новинок, в частности оригинальную систему управления, которая впервые в мире использовала цифровую технику.




Александр Морозов

Один из создателей легендарной тридцатьчетверки провел годы войны в Нижнем Тагиле, где занимал пост главного конструктора по танкостроению Уральского танкового завода. Участвовал в проектировании танков БТ-2, БТ-5, БТ-7, А-20, А-32. После Т-34 под его руководством создавались также Т-54, Т-64 и их модификации.

Самый массовый танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Он и сейчас остается самым известным советским танком и безусловным символом Великой Отечественной. Профессор Оксфордского университета Норман Дейвис считает, что достоинства Т-34 - не в его массе или мощности, а в эффективности. "Маневренные советские Т-34 "охотились стаями", как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким "тиграм", - писал он.




Жозеф Котин

В 1943 году стал руководителем и главным конструктором опытного завода №100, оставаясь заместителем наркома танкопрома. Возглавлял работы по созданию тяжелых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, КВ-8, ИС-1, ИС-2. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 годов под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на ЧТЗ выпустили 18 тысяч танков и самоходных установок. ИС-2 был самым мощным советским танком, участвовавшим в Великой Отечественной войне.




Михаил Балжи

С 1940 года был заместителем главного конструктора в танковом СКБ-3 ЧТЗ. Во время войны стал старшим инженером по новым танкам, а также замом главного конструктора Кировского завода в Челябинске. Участвовал в разработке и запуске в производство всех видов танков и самоходных артиллерийских установок. Балжи стал автором идеи и конструктивного оформления "Щуки" - тяжелого танка ИС-3, который получил свое прозвище за характерную форму верхней лобовой части корпуса. Он был запущен в производство в последние дни войны и потому повоевать не успел. Однако именно эти боевые машины в количестве 52 штук 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь Победы во Второй мировой войне в составе частей Советской Армии, где произвели сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.


Цех сдачи боевых машин Уральского танкового завода №183 в Нижнем Тагиле.






promo bono60 сентябрь 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…