bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Тайну движущихся камней Долины Смерти разгадали

Оригинал взят у karhu53 в Тайну движущихся камней Долины Смерти разгадали
Тайну движущихся камней Долины Смерти разгадали

Тайну движущихся камней Долины Смерти разгадали
Геологи Американского аэрокосмического агентства (NASA) утверждают, что разгадали одну из сложнейших загадок природы — феномен «движущихся камней», расположенных в Долине Смерти (США) на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя.




Вопрос того, как огромные валуны, вес некоторых из которых превышает 300 килограммов, перемещаются сами по себе, будоражил умы ученых на протяжении почти столетия, порождая множество мифов и сверхъестественных теорий, но до сих пор оставался загадкой.Примечательно, что само перемещение камней до сих пор никому не удавалось увидеть. Однако о том, что глыбы действительно движутся, красноречиво свидетельствуют следы, остающиеся на песчаном дне озера.



Профессор Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса в 2006 году проводил исследования для NASA в Долине смерти. Он считает, что секрет «движущихся камней» в том, что зимой они покрываются льдом, а во время оттепели — скользят по поверхности за счет пор.



Свою теорию ученый разработал на основе простого эксперимента, который он провел у себя дома. Он заморозил в воде небольшой камень так, чтобы некоторая часть его осталась над водой. Затем он перевернул его и положил в небольшой бассейн с небольшим количеством воды и песка на дне, воспроизведя таким образом условия, возникающие на дне озера во время оттепели. Лед позволил камню довольно легко «плавать» по поверхности бассейна в импровизированной «грязи». При этом для того, чтобы камень начал двигаться, было достаточно небольшого дуновения.



Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments