bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Равнинный тапир (Детки из клетки. В. 963).

Оригинал взят у detki_iz_kletki в Равнинный тапир (Детки из клетки. В. 963).
Равнинный тапир
Равнинный тапир (лат. Tapirus terrestris) — вид млекопитающих из семейства тапировых.
Населяет Южную Америку к востоку от Анд, от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины.
В Московсий зоопарк парочка тапиров прибыла в 2005 г., из зоопарка г. Бейтен-Руш (США).


Равнинный тапир
Достигает веса 150-270 кг, самки, как правило, на 25-100 кг тяжелее самцов. Длина тела может доходить до 220 см, очень короткий хвост длиной до 8 см. Высота в плечах составляет 77-108 см.
В отличие от прочих тапиров, характерна небольшая грива на затылке. Шерсть на спине чёрно-коричневая, а грудь, живот и ноги тёмно-коричневые. Типичны белые края ушей. Шерсть на шее и на щеках иногда белая.
Тапир
Наиболее развитыми чувствами восприятия равнинных тапиров является тонкое обоняние, а также отличное осязание. Почти столь же хорошо развит слух. Зрение у равнииых тапиров развито не очень хорошо — они довольно близоруки.
Средой обитания являются тропические леса, держатся вблизи водоёмов.
Ведёт преимущественно ночной образ жизни. В дневное время удаляется в густые заросли, а по ночам выходит на поиски пищи. Умеет хорошо плавать и нырять. В целом, очень пугливый и осторожный, и в случае угрозы ищет укрытие в воде или же спасается бегством. При необходимости обороняется с помощью укусов.
Естественные враги: пумы, ягуары и крокодилы.
Равнинный тапир
Ведёт одиночный образ жизни. Если две особи встречаются, то их поведение в отношении друг друга является, как правило, весьма агрессивным. Свои ареалы помечает мочой, а для общения с сородичами используются пронзительные звуки, похожие на свист.
Питается исключительно растениями, при этом они предпочитает их мягкие части. Помимо листьев поедает водоросли, почки, ветки и плоды.
Равнинный тапир
Беременность длится от 385 до 412 дней. Самка рожает, как правило, одного детёныша, реже двойню. Новорождённые весят 4-7 кг, а их шерсть усеяна светлыми пятнами и полосами, служащими для маскировки. В первые дни жизни они не выходят из закрытого убежища, однако спустя неделю начинают сопровождать мать при её поисках пищи.
Маскировочный окрас детёнышей исчезает в возрасте 5-8 месяцев. Детёныш отвыкает от молока в возрасте 6 месяцев, однако остаётся при матери ещё около года. В возрасте 1,5 лет он достигает взрослых размеров, а в 4 года становится половозрелым и способным к размножению на протяжении всего года. Средняя продолжительность жизни равнинных тапиров составляет 25-30 лет, в неволе наиболее старая особь дожила до 35 лет.


Все снимки были сделаны в Московском зоопарке.
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments