bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Тетрадь советского школьника

Оригинал взят у nilllok в Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Тетрадь советского школьника
Оригинал взят у gluhovski_igor в Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА : Тетрадь советского школьника
В советской школе до 1970-х годов писали перьевой ручкой и до 1960-х годов преподавали чистописание. И только после 1968 года перо начали заменять шариковыми ручками.



Но не во всех школах ученикам разрешали пользоваться ими. Шариковая ручка скользит быстрее, поэтому вырисовывать красивые буквы с помощью пера было проще, хотя затратнее по времени.


На 5 нужно было постараться

Чтобы работа была аккуратной, при письме пользовалась промокашкой. Она была вложена в каждую тетрадь. Чернила высыхали долго, и их излишки убирались промокашкой.



Еще в советской школе отдельную отметку выставляли «за прилежание», это стимулировало аккуратность и усидчивость при написании красивых букв. Менее усидчивые получали заслуженные отметки.



За одну помарку в соединении букв снижали целый балл


А здесь не воспользовались промокашкой


А вот за такое написание ставили пару

Писали в тетрадях с частой косой линейкой, что тоже помогало формированию красивого каллиграфического почерка. В старших классах были тетради в линейку. Сегодня в школах не учат каллиграфии. Хотя существуют исследования, которые показывают, что каллиграфия положительно влияет на мозговую деятельность.



Красивый почерк сегодня почти искусство, хотя для многих народов развитие такого умения – это путь к успешной учебе и развитым творческим способностям.
исмточник: Тетрадь советского школьника или как у вас с почерком?

Оригинал взят у tiina в Тетрадь советского школьника





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments