bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Categories:

День в истории медицины: ван Хельсинк, член РАН

Оригинал взят у med_history в День в истории медицины: ван Хельсинк, член РАН


317 лет назад родился врач Герард ван Свитен, борец с борцами с вампирами

Герард ван Свитен родился 7 мая 1700 года в Лейдене в достаточно богатой и знатной семье ван Свитенов и с детства отличался любовью к наукам и медицине. Но ни богатство, ни знатность ни сейчас, ни в те годы не могли защитить от ранней смерти. Так случилось, что юный Герард уже 16 лет остался сиротой. Но тем не менее, воля к знаниям у него осталась. Он выучился в Лейденском университете и стал любимым учеником, а затем и ассистентом одного из величайших голландских врачей XVIII века, как с практической, так и с теоретической точки зрения: Германа Бургаве.


Герман Бургаве
Wikimedia Commons



Ван Свитен и Бургаве составили хорошую команду, и наш герой, казалось, всегда останется в тени своего великого учителя. Но в 1738 году Бургаве умер – и ван Свитену пришлось прокладывать уже собственный путь в медицине. И здесь решающую роль сыграла еще одна смерть.



В 1740 году умер император Священной Римской империи, Карл VI. За неимением наследника власть и земли достались Марии Терезии. Конечно, формально императором в 1745 году был коронован ее супруг Франц I, но вся власть была у Марии Терезии. Она была хорошо подготовлена к правлению, получив соответствующее образование, и сразу же принялась за реформы. И орудием реформ императрицы в области здравоохранения стал ван Свитен, «выписанный» из Англии, где он трудился лейб-медиком.



Мария Терезия
Wikimedia Commons



С 1745 года ван Свитен – придворный врач Марии Терезии. Он сразу же начал реформировать главную составляющую успеха медицины – образование, добившись преподавания клинической медицины в Венском университете. Он много писал сам, издав шеститомный комментарий к трудам Бургаве, расширив знания и достижения своего учителя.

Но самое известное деяние ван Свитена лежит в области борьбы с суевериями и просвещением. Дело в том, что с 1718 года после побед над турками, Австрии отошли часть Сербии и Боснии. И именно оттуда в просвещенную столицу пошли известия о нападениях вампиров на местных жителей и о расправах над пойманными вампирами. В 1755 году императрица командирует ван Свитена (кстати, к тому времени уже – иностранному члену Петербургской академии наук) в Моравию – изучать, увещевать и просвещать. Итогом этой и последующих поездок становится труд Abhandlung des Daseyns der Gespenster (Исследование существования призраков), вышедший в 1768 году.

«Весь этот шум исходит лишь от поспешных страхов, суеверного легковерия, тёмной и подвижной фантазии, простоты и невежества у этого народа», - пишет ван Свитен в предисловии к своему труду.

В этом опусе врач собирает все известные ему факты и приводит каждому из них скрупулезное научное объяснение. Так, розовую кожу и кровь погребенных людей он описывает замедлением процессов разложения трупов при отсутствии кислорода, а повышенную смертность – распространением редких заболеваний.

По одной из версий, именно ван Свитен стал прототипом ван Хельсинка в романе Брэма Стокера «Дракула» (ну и в последующих самостоятельных книжках и фильмах). Правда, в реальности он как раз был борцом с борцами с вампирами, жертвами которых часто становились невинные люди. После его отчета Мария Терезия даже издала специальный указ, в котором не только сообщала, что вампиров не бывает, но и запрещала использовать против «вампиров» протыкание заточенными кольями, сожжение и обезглавливание. Думается, многие жители Моравии помянули ван Свитена добрым словом.




Готфрид Ван Свитен
Wikimedia Commons


Вообще, надо сказать, что наш герой вообще был очень разносторонним человеком, активно участвуя в просветительских действиях Марии Терезии. Так, именно он занялся библиотеками Австрии, вывел цензуру из попечения иезуитов… Кстати, ван Свитен был дружен с Гайдном, и даже уговорил его написать для Марии-Терезии симфонию 48. Интересный факт: и сам наш герой вошел в историю музыкальной культуры как автор нескольких текстов к ораториям Гайдна: «Сотворение мира» по поэме «Потерянный рай» Милтона, «Времена года» по поэме Дж. Томсона. Сын же Ван Свитена, Готфрид, ставший крупным австрийским политиком и дипломатом, сам стал покровителем музыкантов: того же Гайдна и Моцарта.

Написано для Indicator.Ru
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments