bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Categories:

Смоленская атомная электростанция в Десногорске

Оригинал взят у alexio_marziano в Смоленская атомная электростанция в Десногорске
Есть что-то привлекательное в атомных электростанциях. Что-то необъяснимо притягивающее, загадочное и одновременно пугающее. Мне кажется, я даже знаю, с чем это может быть связано. Да и вы догадываетесь, наверняка.   Поэтому, проезжая в паре десятков километров от одной из самых больших АЭС России, я совершенно не раздумывал, стоит ли мне к ней ехать или нет.

К сожалению, мне не удалось побывать в серии организованных на АЭС блог-туров, поэтому остаётся (пока) любоваться внешнем видом этого храма мирного атома.

"


Смоленская АЭС находится в небольшом городке Десногорск, в 153 километрах от Смоленска. Хотя, было бы правильнее сказать, что городок появился вокруг АЭС в 80-х годах.




Типичный город атомщиков на 28 000 населения, где каждый пятый взрослый житель работает на АЭС.




На САЭС запущено 3 уран-графитовых канальных реактора РБМК-1000, суммарной мощностью 3 ГВт.




По проекту должно было быть введено в строй 4 энергоблока, но строительство последнего остановили в 1986 году из-за Чернобыльской катастрофы.   САЭС считается уже старенькой станцией и неподалёку ей на замену начинают строительство САЭС-2. Но построят еще не скоро — сроки постоянно переносят.




На долю САЭС приходится 1/7 всего вырабатываемого атомными станциями электричества в России.  А это целых 20 млрд кВтч электроэнергии в год!




САЭС стоит на реке Десне — притоке Днепра. В 30-километровой зоне ведётся постоянный контроль радиационного фона воздуха, воды и почвы.  Водохранилище, образованное у САЭС, является излюбленным местом отдыха горожан. Вода здесь теплее на 10 градусов, чем в обычных водоёмах по соседству.




Говорят, тут отменная рыбалка — сюда съезжаются даже с соседних регионов.



Надеюсь, когда-нибудь удастся побывать и внутри АЭС.


*** Вот вам еще интересное про мирный атом:
Как делают Технеций-99 - радиоактивный металл для диагностики заболеваний
Батарейка для ядерного реактора: как делают твэлы
Где и как делают самый дорогой металл в мире


Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments