bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Categories:

Сплав по подземельям Ижевска, коллектор N-26

Оригинал взят у zavodfoto в Сплав по подземельям Ижевска, коллектор N-26
Оригинал взят у oesolod в Сплав по подземельям Ижевска, коллектор N-26
 Всем привет. Сегодня речь пойдет об одном очень старом объекте и наших взаимоотношений. Первый раз я побывал там около 8 лет назад, и не думал что снова вернусь. И вот в этом году я снова решаю посетить это место, и не один раз, а целых 5! Кульминацией было путешествие на лодке. Сейчас я расскажу вам о заброшенном ливневом коллекторе N-26.
00000637-4.JPG

      Посетив первые разы это место и изучив, я давно отправил его в архив. Но тогда времена были другие, фотоаппарата еще не было, да и опыта в этом деле тоже, так что все изучения оставались лишь в моей памяти. Решил исправить это, а попутно исследовать коллектор более детально.
00000636-3.JPG



      Общая протяженность около 9км, на протяжение которых он вполне одинаковый и типичный. Идет коллектор от пос. Октябрьский, по краю города, в сторону очистных сооружений. На всей своей длине проходит фактический по полю. В верховьях труба коллектора имеет диаметр около метра, туда лезть мне не сильно захотелось, поэтому изучение я начал с того места, где труба становится диаметром 1.5м.
00000635-2.JPG



        Раньше попасть в коллектор можно было через любой люк, а их не мало. Сейчас же все люка закрыты тяжелыми плитами, осталось всего несколько через которые еще можно пролезть. Дело в том что почти каждый год говорят о запуске этого коллектора. Дело в том, что строительство его было начато еще при советском союзе и к сожалению не было закончено. Ситуация с ливневой канализацией в Ижевске заставляет вновь и вновь возвращаться к коллектору н-26. Только вот каждый год его якобы подготавливают к запуску, промазывают какие-то швы, еще что-то делаю, но после сезона паводков снова забывают.
00000638-5.JPG



       После 3х километров по трубе в 1.5м, попадается камера, в которой две трубы одинакового диаметра переходят в более большую 2х метровую. Эта перемычка находится в районе улицы мельничной и тут начинает появляться вода, до этого труба была абсолютно сухая. Становится идти более комфортно и удобно. Вот только после очередного поворота, вода в трубе перестает течь и начинает скапливаться.





       С этого места пришлось пересаживаться на лодку и двигаться по воде. Тем более сама идея, передвижения на лодке в подземном заброшенном коллекторе, показалась мне интересной и не обычной.
00001060-2.JPG




       Первоначальное передвижение на лодке в коллекторе происходило при помощи внешней движущей силы. Когда вода заполняла уже половину трубы, внешняя движущая сила превращалась во внутреннею и дальше начинали уже грести или отталкиваться от стен.
00001064-6.JPG




        Напомню, что диаметр трубы в этом месте составляет 2 метра, а вода все поднималась и поднималась.
00001073-15.JPG



       Воды становилось все больше и больше, такое чувство, что вода из коллектора никуда не уходит и оставшаяся его часть полностью затоплена. Но мне не давало покоя, что я заглядывал в люк на окончании коллектора, и там воды не было, хиленький ручеек на самом дне. В этой же части трубы, я начал задевать головой потолок, лежа в лодке. Движение воды нет никакого, дрейфует мусор а впереди метров 300-400 полностью затопленного коллектора.





       Снова попасть в коллектор н-26 можно после реки Позимь. Через нее должна были проходить три металлические трубы диаметром 1 метр каждая, но их нет. Со стороны очистных сооружений остатки этих труб перекрыты задвижками. Подробнее можете посмотреть в видео.



       Эта часть получается отсеченная и не задействована совсем никак. Сюда не попадают никакие воды, а из основной трубы поток не доходит до очистных сооружений. Куда девается вода из затопленной части загадка, возможно понемногу просачивается в Позимь. В самом конце коллектора стоит вот такая заглушка-дверь, за ней пустота и видимо коллектор продолжает идти на очистные сооружения.
00000639-6.JPG



      Выбрались мы из последнего люка, в нескольких десятков метров от забора очистных сооружений. Если в начале коллектора люки были фактический сразу в трубе, то тут пришлось пролезть 3-4 метра. Не известно как будет складываться дальнейшая судьба это коллектора, возможно его полностью затопит и там круглый год будет стоять вода. А тем временем, в Ижевске все больше назревает проблема с ливневой канализацией.
00000642-9.JPG


На этом все, спасибо за внимание.




Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment