bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Более полувека назад

Оригинал взят у logik_logik в Более полувека назад
Более полувека назад

Наш первый спутник связи.



СООБЩЕНИЕ ТАСС О ЗАПУСКЕ «МОЛНИЯ-1»

В соответствии с программой отработки системы дальней радиосвязи и телевидения с использованием искусственных спутников Земли – активных ретрансляторов 23 апреля 1965 года в Советском Союзе осуществлен запуск на высокую эллиптическую орбиту спутника связи «Молния-1».

По данным вычислительного центра, спутник выведен на орбиту с апогеем 39 380 километров в северном полушарии и перигеем 497 километров в южном полушарии. Период обращения спутника 11 часов 48 минут. Наклонение орбиты 65 градусов.
На борту спутника установлена ретрансляционная аппаратура для передачи программ телевидения и дальней радиосвязи, а также аппаратура командно-измерительного комплекса, системы ориентации спутника и коррекции его орбиты.
Электропитание бортовой аппаратуры производится от солнечных батарей и химических источников тока.
Основной задачей запуска спутника связи «Молния-1» является осуществление передач программ телевидения и дальней двустронней многоканальной телефонной, фототелеграфной и телеграфной связи.
Вся аппаратура, установленная на борту спутника связи, а также наземный радиокомплекс работают нормально.
Проведенные первые передачи телевизионных программ между Владивостоком и Москвой прошли успешно.

«Правда», 24 апреля 1965 г.


И чтоб ни говорили (даже сам Королёв), что космонавтика тем самым стала служить обычным людям, науке она тоже служила - на последующих "Молниях" работала  аппаратура, сделанная в НИИЯФе.

РАБОТАЛА. И не никаких псевдо-летающих сусликов... Увы, по прежнему актуально как и год назад.
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments