bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Category:

Акулинин (русалочий) день

Оригинал взят у bibkniga31 в Акулинин (русалочий) день
20 апреля в народе чествуют имя христианской мученицы Акилины (Акулины). Довольно редкое имя сейчас. Во всяком случае, я никогда не была знакома ни с кем, кто носит имя Акулина. В голову приходят только строчки из песни Добрынина: "Акулина, Акулина, Акулина Это синих, это синих глаз пучина, Это роща, где щебечут соловьи, Это дни и ночи только для любви...". Акулина-роща - это сильно,
я считаю :-). На Руси существовало поверье, что на Акулину начинают пробуждаться от зимней спячки русалки. Деревенские девушки отбирали некоторые свои наряды и относили их на речные берега в дар мифическим существам. Так русалки могли согреться от веющей холодом воды. За это ундины расплачивались добром. В этот день не забывали примечать погоду. Считалось, если на Акулину идут дожди, то урожай нынче уродится плохой, а вот калины народится хоть продавай да закатывай. Также вечером наблюдали за небом: обилие звезд предвещало хорошую плодовитость кустарников и грибов, ясная и морозная погода предрекала хороший урожай гречихи. Опытные старики подмечали – какова погода в Акулинин день, такова она будет 20 сентября. У нас сегодня солнце, так что 20 сентября можно смело планировать поездку "на шашлыки"). Ну, коли сегодня от зимнего сна пробуждаются русалки, то и обзор книжек будет соответствующий. Про "хладных дев с косами до колен".
Эта самая первая сказка, которая приходит на ум при слове "русалка". Жила Русалочка в своем подводном царстве и горя не знала. И вот однажды, в день своего совершеннолетия, она смогла подняться на поверхность моря. Там она увидела корабль, который несся на скалы. На корабле этом был принц. Русалочка спасла принца и полюбила его. За любовь ей пришлось заплатить своим голосом. Но не только им. Грустная сказка о том, что любовь часто приносит не только счастье.
"Неужели я попал в логово нечисти?!" - с ужасом спрашивает себя Пашка, не успев даже толком осмотреться в маленьком провинциальном городке. А что еще можно предположить, если ровно год назад один из здешних домов скрылся под водой, и с тех пор, говорят, каждый вечер на глади зловещего Черного озера появляется его отражение? Конечно, все это может быть просто местной легендой, но, когда тебя тянет под воду неведомая сила, а в глубине виднеется лицо русалки, поневоле поверишь во всякую чертовщину.
В Тайном Королевстве кого только не встретишь: единороги и русалки, феи пикси и домовята брауни живут здесь беззаботно и мирно. Но вот случилась беда - королева Злюка задумала уничтожить радость и веселье! На этот раз, оседлав огромную черепаху, подруги отправляются на дно морское. Что ожидает их в Подводном царстве? Новые друзья - русалки и тритоны, морская лошадка Рози, опасные приключения и настоящие чудеса.
Мейзи ничего не понимает в кораблях, но этот ей понравился. У него красивая резная скульптура на носу - фигура русалки. А если приглядеться, то кажется, что русалка плачет: капли смолы застыли на щеках. Прекрасное судно, но девочку смущает только одно - папа недавно написал ей, что утонул корабль, на котором он начинал свою службу. И отличительной чертой этого судна была плачущая русалка…
Кто залез среди ночи в библиотеку поселка Красные Горы? Зачем неизвестному понадобилась старая картина без подписи, которая уже пятьдесят лет висела у всех на виду? Почему в ночь ограбления на Борском пруду едва не утопили человека? И как, наконец, попали на берег обломки рамы, которой была окантована украденная картина? Только ответив на эти и многие другие вопросы, члены Тайного братства кленового листа смогут довести до конца свое новое расследование...
Встреча с русалкой определила и жизнь Микитки, и его смерть - он остался в памяти людской колдуном, человеком, принесшим на землю зло, учеником Якова Брюса, знаменитого алхимика времен Петра Первого. Сгорел дом Микитки, измельчало озеро, на берегу которого он стоял, но сохранилась легенда о русалке и Черной книге, которую та хранит... Ольга, проводившая лето на даче, легендам не верила, русалок не признавала, а о Черной книге и вовсе не слышала. Но тут случается убийство...
Четвёртая книга о приключениях Мити, Севы и Полины. Cветлое сообщество готовится к важному событию - Русальему кругу. Посвященные маги из Заречья, Дивноморья и Китежа соберутся в Суздале, чтобы испытать силу и удачу. Имена Мити и Севы оказываются в списке участников. Отправляется в Суздаль и Полина. Несмотря на то, что с Водяной колдуньей все чаще случаются приступы, на соревнованиях ей отведена особая роль. Друзья радуются новым приключениям и победам и не подозревают, что ждет их в конце Русальего круга, когда два мира (живых и мертвых) соприкоснутся...
"Русалочьи сказки" - это сборник сказок, посвящённых всяким русалкам, кикиморам, лесовикам и прочим славянским героям. Некоторые истории довольно мрачные, читаются тяжеловато. При чтении складывается ощущение, что за некоторыми сказками мелькают тени братьев Гримм).
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments