?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у galeneastro в Радиосигналы внегалактических цивилизаций


Во Вселенной существует множество необычных явлений и наиболее загадочные из них - это быстрые радиовсплески. Быстрыми они названы потому, что их продолжительность менее 5 миллисекунд. Исследователи из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики предполагают, что странные вспышки интенсивного радиоизлучения могут быть порождены высокоразвитыми внегалактическими цивилизациями как способ ускорения межзвездного космического корабля до огромных скоростей.

Астрономы каталогизировали около 20 таких кратковременных сверхярких вспышек, которые известны как быстрые всплески радиоволн (FRB). Первая вспышка была обнаружена в 2007 году в обсерватории Паркса в Австралии. Вспышки исходят от галактик в миллиардах световых лет от Земли.
Одним из возможных искусственных источников, согласно новому исследованию, может быть гигантский радиопередатчик.





Ученые Леб и Манасви Лингам из Гарвардского университета исследовали осуществимость этого возможного объяснения.
Они вычислили, что передатчик с солнечной батареей действительно может излучать FRB-подобные сигналы, но для создания необходимой мощности потребуется сбор солнечного света с площади в два раза больше Земли.

И такой гигантский передатчик технически выполним (хотя и за пределами современных возможностей человечества). По мнению исследовательской группы, он нужен инопланетянам для разгона межзвездного космического корабля до невероятных скоростей. Эти корабли будут оснащены легкими парусами, которые используют импульсы, передаваемые фотонами, подобно тому, как регулярные паруса корабля используют ветер. (Человечество уже продемонстрировало возможность использования легкого солнечного паруса в космосе, и эта технология является основой проекта Breakthrough Starshot, цель которого - отправить крошечные роботизированные зонды в близлежащие звездные системы).

Как рассчитали Лингам и Леб , передатчик, способный генерировать FRB-подобные сигналы, мог бы управлять межзвездным космическим кораблем весом порядка 1 млн. тонн.
"Такого веса достаточно, чтобы перевозить пассажиров через межзвездные или даже межгалактические расстояния", - объяснил Лингам.

Человечество уловило бы только мимолетные проблески "утечки" энергии из этих мощных лучей, поскольку источник света будет постоянно двигаться относительно Земли, отмечают исследователи.
Развивая далее свою гипотезу, ученые предположили, что внеземные цивилизации ответственны за большинство FRB, и принимая во внимание предполагаемое количество потенциально пригодных для жизни планет в Млечном Пути (около 10 миллиардов), Лингам и Леб вычислили верхний предел для числа продвинутых инопланетных цивилизаций в галактике, подобной нашей собственной : 10 000.

Лингам и Леб не утверждают, что FRBs действительно вызваны внеземными цивилизациями, но они считают, что эта гипотеза заслуживает рассмотрения. Новое исследование было принято к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel