bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Про шампанское, мужика и червонцы

Оригинал взят у logik_logik в Про шампанское, мужика и червонцы
Про шампанское, мужика и червонцы
У богатых свои причуды...
Некоторые петербургские богачи вошли в историю как радушные хлебосолы, некоторые прославились гобсековской скупостью, а богатейший откупщик Михаил Кусовников, получавший удовольствие от розыгрышей и шуток, безусловно, похоронил в себе талант актера. Облачившись в длиннополый зипун и лапти, Кусовников имел обыкновение заходить в богатые лавки.
- Эй, малый, подай-ка мне бутылку шампанского, - уверенно говорил он приказчику, с большим подозрением глядевшему на "мужика"...



Приказчик, естественно, ни за каким шампанским не спешил, а брезгливо объяснял бестолковому "мужику", что бутылка стоит целых три рубля.

- А… Три рубля? - медленно переспрашивал Кусовников, и наслаждался возникшей паузой. - Что ж, недорого. Подай-ка, пожалуй, две бутылки!

Обескураженный приказчик обращался за помощью к хозяину. Хозяин, разрешал отпустить шампанское, но приказывал следить, чтобы удивительный "мужик" не ушел не заплатив.

Шампанское приносили, и бедный приказчик, готовый в любую минуту схватить "мужика" за рукав, вынужден был напряженно следить, как тот медленно пробует вино.

- Что смотришь, сам, видно, шампанского хочешь? Так неси стакан, я и тебя попотчую!

В завершение представления Кусовников доставал червонцы из кожаной рукавицы или из шапки, и высыпал их на стол. Пораженный приказчик долго проверял их подлинность, а когда выяснял, что червонцы настоящие, его ждало следующее испытание: к дверям лавки подъезжал роскошный экипаж, "мужик" усаживался в него и с достоинством уезжал.

Такое невинное развлечение Кусовников позволял себе часто - ведь богатых лавок в Петербурге не счесть...
Про шампанское, мужика и червонцы
(С) Байки Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments