?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у janis60 в Макет Петербурга XVIII века
Оригинал взят у rama909 в Макет Петербурга XVIII века
Оригинал взят у logik_logik в Макет Петербурга XVIII века
Оригинал взят у amarok_man в Макет Петербурга XVIII века
Оригинал взят у tiina в Макет Петербурга XVIII века
alkopona посетил великолепные музей и написал интересный отчет.
 Читаем - смотрим



Один мой друг очень хотел бы оказаться в XVIII веке. Примерить все эти наряды, парик, ходить по нужде за занавеску, трижды в неделю ездить на скрипучей карете отбивающей копчик на каждой кочке на балы с шампанским и полонезом, защищать свою честь, участвуя в дуэлях. Может ему бы повезло, и умер бы от выстрела самого Пушкина. В общем хочет жить так, как жили все знатные люди в то время. Но что-то мне подсказывает, был бы он обычным крестьянином, встречал рассветы и закаты в поле, спал на соломе поверх печи и не знал бы благ человеческих.


2. Но время естественно не вернешь, желания вернуться в прошлое пока не реализуемые. Может позже и изобретут машину времени,но пока на дворе XXI век, мы передвигаемся на машинах, метро, самолетах и забыли как выглядит прошлое страны, Петербурга. Напомнить об этом просто- достаточно посетить музей "Петровская акватория", который находится в самом центре нашего города.



3. Вашему вниманию предстанет огромный макет 1 к 87 начала XVIII века.



4. Весь музей разделен на основные зоны Петербурга того времени и связанных с акваторией Невы и Финского залива.


фото с сайта http://www.peteraqua.ru/

5. Главной изюминкой всего проекта безусловно являются корабли. Они ходят по воде, самостоятельно, согласно определенной программе. Можно представить что их трюмы забиты провиантом, полезными товарами, а может даже и рабами. Один из них скорее всего перевозит драгоценности для царского двора, второй везет мрамор для постройки очередного архитектурного шедевра, третий привез алкоголь и табак для графского бала.



6. Макет устроен так, что выдерживает 20 тонн настоящей воды.



7. Некоторые корабли только ожидают своего начала своего путешествия из доков Адмиралтейства. Вы можете повлиять на ход истории и нажатием всего одной кнопки спустить этот корабль на воду, под крики ликующей толпы, разбив о корму бутылочку шампанского.



8. Не хотите спускать корабль на воду? Тогда можно направиться на светский прием к графу Меньшикову в его дворец.



9. Здесь среди обилия апельсиновых деревьев вкушать яства богатого стола, разговаривать за жизнь, обсуждать новые веяния европейской моды и узнать о планах Петра. Кстати, найдите его на макете, он в кадре есть.



10. Прогуляться по Васильевскому острову тех времен, когда еще не было речи ни о какой стрелке и ростральных колоннах.



11. Можно посмотреть как там горят склады.



12. Или узнать, почему остров зовется Новой Голландией, разобраться в премудростях голландского способа сушки древесины вертикально, и чем это лучше для постройки кораблей.



13. Надоело в Петербурге? Давайте отправимся в пригороды, посмотрим как жили цари. Проект охватывает XVIII век от Петра до Екатерины, поэтому встречаются постройки всего века.



14. Или в Петергоф! Красавец Петергоф, с работающими фонтанами и обязательным разрыванием пасти льва Самсоном.



15. На макете наступает ночь, так что гулять по верхнему парку одно удовольствие.



16. Ночные иллюминации во все времена выглядят привлекательно.



17. А с рассветом приходит туман. Он в проекте тоже реализован! Как же это романтично - встретить рассветный туман.



18. Вот так думаю и трудился бы мой друг в XVIII веке.



19. В то время как мы с вами можем почувствовать себя царями и отправиться на пикник.



20. В музее "Петровская акватория" предоставляется уникальная возможность посмотреть на Петербург и его окрестности того времени, узнать почему именно здесь возник город, с чего он начинался, как развивался, какие цели преследовал Петр I. Для этого каждый час в музее проходят групповые экскурсии с костюмированными шоу. Дети рады, а это главное.



21. Кронштадт тоже есть, представлен не только уникальным, потерянным в наши дни фортом Кроншлот, с которого там все начиналось. Кстати, здесь по всем законам жанра тоже есть "пасхалки". Руководит обороной форта великий и грозный Дарт Вейдер. Так что долю юмора создатели в проект тоже внесли, но все секреты можно узнать только посетив макет.



22. Не только фортом единым известен Кронштадт. Есть и другая архитектура, улицы XVIII века.



22. А чего стоит сцена пыток и казни внутри Петропавлоской крепости.



24. Чем еще известен Петербург времен царей? Наводнениями!



25. Все выполнено очень качественно, с умом. Жаль только помочь людям из-за ограды мы с вами не сможем. Но они сильные духом, справятся. Зато узнаем как все это выглядело.



26. Зимний Петербург тоже есть. Хочу отметить, что весь макет живет своей жизнью. Кареты движутся, на балах танцуют, корабли стреляют, лесорубы тоже не бездействуют. Большая часть макета интерактивная. Нажали на кнопочку и увидели происходящие события. Вмешивайтесь в историю сколько хотите без всяких последствий.



27. Ну и со Старым Новым Годом вас друзья!



Благодарю администрацию музея и лично Ушивую Полину за организацию посещения, помощь в съемке и подготовке материала.


источник Макет Петербурга XVIII века
via


Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…