bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Смена лица

Оригинал взят у zavodfoto в Смена лица
Вы бы хотели сменить лицо?


В одном из культовых боевиков 1990-х годов два главных персонажа, разумеется, злодей и герой по воле обстоятельств обзавелись новыми лицами, а, точнее, обменялись ими. И хоть внутренняя суть героев изменилась мало, восприятие их окружающим миром, разумеется, поменялось. Нет, этот пост не о пластической хирургии. Но о смене лиц. Лиц крупных и известных компаний. Да, многие из нас обращают внимание на смену логотипов привычных продуктов, но не до конца понимают, какую, порой, важную роль играет в жизни компании ребрендинг.



Разумеется, очень и очень много крупных компаний за свою многолетнюю историю сменили свои логотипы. Но в некоторых случаях в рамках тотального ребрендинга была изменена не только «красивая вывеска», но и подача, идеологическое содержание, позиционирование и общий подход к делу. И в некоторых случаях ребрендинг заметно отразился на дальнейшей жизни известных нам компаний. Вот, пожалуй, несколько разноплановых и интересных примеров солидного ребрендинга.

Coca-Cola
Наверное, пионером современного ребрендинга стала компания Coca-Cola. Ребрендинг был не сколько запланированным, сколько вынужденным. Спрос на напиток в Штатах рос по дням, и, разумеется, конкуренты не спали. Соответственно, руководство компании приняло решение о создании узнаваемого имиджа напитка. И для начала появилась знаменитая размашистая надпись. Узнаваемый логотип стал появляться на вывесках ресторанов и баров, а адепты компании поспособствовали распространению нового шрифта. В рамках ребрендинга 1900 – 1910 «Coca-Cola» стали выпускать памятные сувениры, подносы, часы, модельки автомобилей со своим логотипом – далеко не все компании в те годы работали таким методом. Тем не менее, бессовестные конкуренты не спали и теперь уже в наглую стали копировать не только сам напиток, но и размашистый фирменный шрифт. Таким образом, основательный ребрендинг «Coca-Cola» подошел к концу в 1915-м году, когда на свет появилась знаменитая фигурная бутылка. С тех пор «кокакольный» дизайн не спутаешь ни с кем, а имидж компании значительно укрепился.



Apple
Да, сейчас поклонение i-технике уже похоже на новую религию. А ведь каких-то 30 с лишним лет назад контора Apple скорее напоминала сборище хиппи (равно как и их конкуренты – Microsoft). Тем не менее, первый логотип у Apple был чертовски красивым. Только вот Стива Джобса гравюра дизайнера Рональда Уэйна, стилизованная под старину, не устраивала – хотелось ему что-то более современное. Так на свет появился культовый силуэт яблока. Причем, вместе с запоминающимся радужным логотипом появились и фирменные шрифты компании. И, чтобы силуэт яблока не путали с помидором, Джобс велел художникам изобразить надкушенное место. Примечательно, что вскоре после тотального ребрендинга дела «Apple Computers» пошли в гору.



Royal Dutch Shell
Думаю, тем, кто родился в 1980-е, с детства знаком логотип Royal Dutch Shell – желтая ракушка на красном фоне. Все верно, в 1980-е – 1990-е этот логотип появлялся на многих спортивных (не только гоночных) соревнованиях. А ведь до 1950-х о деятельности Royal Dutch Shell знали только люди «в теме». В 1948-м году компания подверглась основательному ребрендингу, и черно-белая реалистичная гравюроракушка стала желтой и менее детальной. Тогда же компания приложила все усилия, чтобы стать узнаваемой среди «простых смертных» - в ротацию на ТВ попали первые рекламные ролики Shell (а ведь тогда жанр телерекламы только зарождался). Миссия была выполнена успешно, и нефтегазовая компания стала узнаваемой во всем мире даже среди детей.



МТС
Хоть капитализм с брэндами пришел на наш рынок не так давно, уже появилось немало примеров интересных ребрендингов. Одним из наиболее заметных и ощутимых ребрендингов на Земле Русской провела в 2005-м году компания МТС. Если в конце 1990-х – начале 2000-х адепты МТС продвигали тему «желтой майки лидерства», то в 2006-м на смену желто-красным оттенкам пришло яйцо. Процедура ребрендинга началась с введения единого графического оформления всех бизнесов группы «Система Телеком». И теперь новый логотип МТС представлял собой два красных квадрата, расположенных рядом. Ребрендинг в других странах, где работает МТС, был проведён позднее. И по данным независимых исследований, за год, прошедший после проведения ребрендинга, узнаваемость торговой марки компании выросла с 84 % до 91. Весьма заметный результат.



КРЭТ
Еще один отечественный пример – недавний ребрендинг концерна «Радиоэлекронные Технологии» (КРЭТ). Возможно, КРЭТ пока известен только людям «в теме», но случай с этим концерном из ряда вон выходящий, учитывая, что в отечественной военной отрасли ребрендингов раньше почти никогда не было. Осуществила этот проект группа «Апостол», а новый дизайн разработал креативный директор британского агентства Charlie/Delta Крейг Льюисон. По сути, фирменного дизайна у КРЭТовцев раньше не было. Теперь же у концерна появился и свой логотип, и свой современный сайт, и фирменное оформление в целом. Возможно, теперь о «Радиоэлектронных технологиях» массы узнают точно так же, как в свое время узнали о “Royal Dutch Shell”.



Хит-FM
Иногда ребрендинг случается и с радиостанциями. И совершенно невероятные метаморфозы произошли в конце 2012-го года с радио «Хит-FM». В свое время эта станция была рупором довольно галимой попсы, периодически выпускала сборнички, вроде «Сто пудов – сто хитов», а Кирокоровы с «Красками» пели оды популярному радио. Году так в 2000-2001-м никто и предположить не мог, что на волнах «Хит FMа» когда-либо прозвучат The Beatles или Rolling Stones – это казалось фарсом. Но в конце 2012-го классика рока вытеснила попсу из эфира – и теперь «Хит FM» может конкурировать с радиостанциями, вроде того же «Maximum». Вместе с тем, поп-радиостанция продолжает свое существование в прямом эфире станций региональной сети и на сайте.

Вообще, можно привести еще много примеров необычного ребрендинга, но тогда длина этого поста будет 2-3 километра. Возможно, у вас тоже найдутся интересные примеры ребрендинга в самых разных отраслях – от музыкальной до военной. Расскажите свои варианты в комментариях ;)

Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments