bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Гол престижа.

Оригинал взят у logik_logik в Гол престижа.
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у navy_chf в Гол престижа.
150613210

Сегодня у перуанцев знаменательный день. 27 ноября 1879 года перуанская армия сумела одержать единственную победу над чилийцами во Второй Тихоокеанской войне. Во всех остальных баталиях этой пятилетней войны потомки инков регулярно "сливали" своим воинственным южным соседям. И войну они в конце концов проиграли, но в этот день у городка Тарапака перуанцам удалось совершить то, чем они гордятся уже почти полтора века.

Правда, в разгроме чилийских войск у Тарапаки в значительной мере повинно их собственное командование, которое переоценило свои возможности и решило атаковать противника в горном ущелье, несмотря на то, что перуанцы обладали двойным численным превосходствм. Чилийская армия под командованием полковника Луиса Ортэги насчитывала 2280 солдат и офицеров при шести казнозарядных полевых орудиях Круппа и двух дульнозарядных пушках ла Хитта. Им противостояла перуанская армия генерала Хуана Буэндиа в составе 4486 человек. Артиллерии у Буэндиа не было, зато он занимал сильные позиции на горных склонах и в городке с каменными домами, превращенными в опорные пункты.

Чилийцы были настолко уверены в победе, что разделили свои и без того довольно скромные силы, отправив часть войск в обход, чтобы отрезать противнику путь к отступлению и полностью уничтожить или пленить перуанскую армию. Однако не тут-то было. Перуанцы отразили обе атаки - с фронта и с тыла, а потом сами нанесли фронтальный контрудар и после ожесточенного рукопашного боя обратили противника в бегство, захватив всю его артиллерию и полковое знамя. Захваченные пушки перуанцы сразу же развернули в обратном направлении и открыли огонь по отступавшим, нанося им дополнительные потери.

В сражении погибли 534 чилийца, включая 22 офицеров, 176 человек получили ранения и 66 попали в плен. Перуанцы потеряли 236 человек убитыми и 261 ранеными. Потерпев неудачу, чилийцы отошли к ранее захваченному городу Икике и стали ждать подкреплений. Перуанцы их не преследовали. Более того, через некоторое время Буэндиа, испытывая острую нехватку продовольствия, приказал оставить Тарапаку и отходить на север, к приморской крепости Арика. При отступлении перуанцы взорвали захваченные чилийские пушки, так как у них не было тягловых животных, а катить орудия вручную по горным дорогам они посчитали слишком сложным.

Через месяц чилийцы, значительно усилив свою армию, возобновили наступление и уже без боя заняли Тарапаку. Таким образом, победа не принесла перуанцам ничего, кроме морального удовлетворения и некоторого выигрыша во времени, которым они не воспользовались. 26 мая следующего года чилийцы взяли реванш, наголову разгромив объединенную перуано-боливийскую армию в сражении у Такны и обеспечив себе победу в войне. Однако об этом сражении я уже рассказывал.

На заставке - схватка чилийцев с перуанцами (чилийцы в темных, а перуанцы - в светлых мундирах) у Тарапаки. Гравюра из какого-то европейского иллюстрированного журнала XIX века, автор которой, судя по всему, представлял себе войну между латиноамериканцами как разухабистую поножовщину.

150614696

Картина перуанского художника Агирре Харамильо, изображающая контратаку перуанцев у Тарапаки и захват чилийских пушек.

CUADRO

Уличный бой в Тарапаке и захват чилийского знамени. Картина современного перуанского художника Густаво Гонсалеса Эчеверриа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments