bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Бронетехника СССР

Оригинал взят у logik_logik в Бронетехника СССР
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у navy_chf в Бронетехника СССР
Оригинал взят у karhu53 в Бронетехника СССР


Тяжелая огнеметная система ТОС-1 "Буратино". Разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы в «Конструкторском бюро транспортного машиностроения» (Омск). Первые опытные образцы на шасси Т-72 изготовлены в Омске в 1978—1979 годах.

Комплекс включал в себя боевую машину — пусковую установку (БМ) с пакетом из 30 направляющих на шасси Т-72 и транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на шасси КрАЗ-255Б. При разработке и испытаниях БМ имела обозначение «Объект 634». В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение в ВС СССР. Впервые применялась в Афганистане в 1988—1989 годах.

Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Наибольший эффект от ее неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях: из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, разрушения грунта и каменных завалов. Боеприпас создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его, заставляя весь кислород в облаке вступать в эту реакцию. После мгновенной детонации давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба. Таким образом даже если противнику удалось выжить после взрыва, то перепад давления приводит к его гарантированной смерти от разрыва внутренних органов. Высокая точность залповой стрельбы огнеметной системы обеспечивается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель, которая может находиться на расстоянии до 6 км.

Этот бронетранспортёр и многие другие образцы бронетехники в нашем приложении на Google Play и Яндекс.Store

Оригинал взят у red_odysseus в Бронетехника СССР

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments