bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

О Дне Благодарения

В четвёртый четверг ноября наши заокеанские партнёры отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day), который плавно переходит в так называемую Чёрную пятницу… впрочем, теперь многие начинают сезон Рождественских распродаж загодя. 



…Что касается собственно Дня Благодарения, то свой статус он обрёл, исторически, не так давно – едва отбившись от англичан, Вашингтон назначит его на двадцать шестое, однако, Линкольн – в свою очередь, победив в Гражданской войне – перенесёт мероприятие на последний четверг ноября. Спустя десятилетия (если быть точным – в 1939-м) уже Рузвельт из каких-то своих соображений праздник зачем-то снова передвинет – теперь на предпоследний четверг… Надо сказать – президента послушается только половина штатов! Остальные будут упорствовать… а  сметливые техасцы предпочтут праздновать дважды!..

…К счастью, новой гражданской войны не случится – и в конце 1941-го Конгресс примет специальный билль, после которого четверг станет четвёртым… прямо-таки Соломоново решение! С тех пор так и ведётся…

…Однако, такая неразбериха не может не показаться странной – и то же самое можно сказать об истории праздника!.. Согласно легенде, впервые День Благодарения отметили отцы-пилигримы в 1621-м – то есть, спустя год после прибытия «Мэйфлауэра». Как мы помним, первая зима выдалась для переселенцев непростой – из ста двух человек её переживёт, от силы,  половина… Но затем, откуда ни возьмись, появится «помощник, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия…» – индеец Тискуантум, имя которого практичные колонисты сократят до Скванто. Этот добрый Пятница с чего-то возьмётся учить бледнолицых рыбачить, охотиться и даже выращивать маис… Более того – видимо, приобщит своих соплеменников – поскольку (опять же – если верить классической версии) на означенном Первом Дне благодарения в качестве гостей присутствовало около сотни индейцев… (Кое-где педантично называется цифра «девяносто один»).

 

…Скептики считают эту пасторальную историю выдумкой. Сомнения вызывает сама личность Скванто – якобы, до счастливой встречи он уже побывал в английском плену – и даже оказался в Лондоне (где и поднатаскался в английском)… но потом удивительным образом вернулся – увы, как оказалось, его племя успела скосить какая-то эпидемия!.. (Звучит и впрямь не очень правдоподобно – если вспомнить, с какими мытарствами добирались из Европы сами пилигримы). Потому, возникнет мнение, что  первый год пассажиры «Мэйфлауэра» провели в упорных боях с местными (те уже имели опыт общения с пришельцами!) – именно этим объясняется такая высокая смертность среди колонистов (а заодно и «эпидемия» у индейцев); а праздновали они в тот день всего лишь какую-то крупную победу… (И, само собой – без всяких краснокожих). Традиция продолжится… но, по свидетельству источников, День Благодарения будет  отмечаться «от случая к случаю» ещё полтора столетия – пока первый президент, Вашингтон, не надумает придать ему официальный статус).

PS: …Версия может показаться излишне кровожадной – но, в свете известной нам традиции взаимоотношений с аборигенами, совсем уж фантастической она не выглядит. Кстати, не очень ясно, почему атрибутом праздника стала индейка… вполне возможно, именно этими доверчивыми курицами-переростками колонисты и питались – а роль доброго Скванто сильно преувеличена. Отдельный вопрос – как сугубо американская птица получила название «turkey»… Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 24 ноября 1944 года родился Беверли «Бив» Бивэн – барабанщик и вокалист британской группы «Electric Light Orchestra» в 1972-м – 1983-м и 1985-м – 1986-м гг.





И ещё. 24 ноября 1955 года родился Клемент «Клем» Бёрк – барабанщик и бэк-вокалист американской группы «Blondie» в 1975-м – 1982-м и с 1997 г.





Оригинал взят у shatff в В этот день… 24 ноября – 2


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments