bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Gliese 710: все ближе и ближе

Оригинал взят у moisav в Gliese 710: все ближе и ближе
Читая анонс свежего номера A&A встретил интересную статью Filip Berski & Piotr A. Dybczyński о  Gliese 710. Сейчас на небе это звездочка почти 10-й величины в созвездии Змеи (хвост), т.е. что бы разглядеть ее требуется, минимум, бинокль среднего размера.


Картинка c оцифрованных паломарских пластинок DSS, Gliese 710 - в центре

Звезда относительно близкая (19.6 парсеков), примечательна тем, что вектор ее пространственной скорости направлен почти точно на нас. Поэтому достаточно давно дискутируется вопрос о ее близком прохождении рядом с Солнцем. Но проблема в точном измерении вектора скорости. И если проекцию на луч зрения измеряется достаточно надежно по доплеровскому смещению спектральных линий, то вот с проекцией в картинной плоскости ("собственное движение") проблемы из-за ее малости. Поэтому неудивительно, что недавно обнародованные данные из первого релиза астрометрического спутника GAIA позволили существенно уточнить эту величину. И оказалось, что через 1 млн. 350 тыс лет Gliese 710 пролетит в несколько раз ближе от Солнца, чем считалось ранее - "всего" в ~13000 астрономических единиц, т.е. гарантированно попадает в Облако Оорта, где, как предполагается, содержится множество кометных ядер - остатков от формирования Солнечной системы.

На ближайшие +- 10 млн. лет это должно быть самым близким прохождением другой звезды рядом с нами, при этом Gliese 710 станет самой яркой звездой на небе, в три раза ярче Сириуса, почти как Венера в максимуме блеска.

И, разумеется, гравитационные возмущения от вторжения соседки приведет к заметному увеличению числа новых комет, пик "кометного ливня" пройдет на  ~1 млн. позже от момента близкого прохождения Gliese 710.

Исходная статья: в открытом доступе на сайте журнала
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments