bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

О детях, Африке – и дорожно-транспортных авариях

Оригинал взят у navy_chf в О детях, Африке – и дорожно-транспортных авариях
Оригинал взят у rama909 в О детях, Африке – и дорожно-транспортных авариях
Оригинал взят у karhu53 в О детях, Африке – и дорожно-транспортных авариях
Сегодня – Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий… но к сводкам новостей мы вряд ли сможем что-нибудь добавить, потому переходим к другой ООНовской дате – Всемирному дню детей… если быть точным, уважаемая организация рекомендовала отмечать его ещё шестьдесят с лишним лет назад – но определённой даты не установила; потому за точку отсчёта принят день принятия Декларации прав ребёнка 1959 года, и последующей Конвенции о правах ребенка 1989-го.



…Конвенции конвенциями – но та же ООН констатирует: увы, права детей нарушаются регулярно и массово… (Как заметил в своё время Даниил Ювачёв, более известный как Хармс: «Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!» …Надо сказать, автор  этого кровожадного высказывания в первую очередь известен именно как детский  поэт – собственно, ничего другого из его опусов при советской власти и не печатали…)

…Впрочем, не будем о мрачном – и обратимся к светлым сторонам лучшего, по мнению многих, времени жизни…

«Любите детство; поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?..» – поэтично восклицает Жан-Жак Руссо. Примерно ту же мысль и почти так же пространно высказал А. П. наш Чехов: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами...»



…По сути, писатель следует завету матушки-Екатерины: «Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры». Лев Толстой монаршую мысль расширяет: «Всё нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру. Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей».

Получается само наличие детей рядом способно сделать нас лучше?.. Эх…

… Идём дальше – всё та же ООН объявила 20 ноября Днём индустриализации Африки (Africa Industrialization Day). Интересно, что произошло это ещё в 1989 году – но не скажешь, что уважаемой международной организации с тех пор удалось преуспеть. (Доля в мировом промышленном производстве этого континента (второго по размерам – и с миллиардным населением) …так вот – доля Африки давно не меняется – и не превышает одного процента). Причины очевидны – на протяжении столетий Чёрный континент пребывал в статусе законной добычи европейских держав. (В конечном счёте, по мере убывания «неоткрытых территорий», белые люди едва не передерутся между собой – и за какое-нибудь столетие до упомянутого постановления ООН, специально соберутся в Берлине на конгресс, чтобы, совсем наоборот, сговориться о «принципе эффективной оккупации»!..)



…Лишь в 50-х ослабленные Второй мировой колонизаторы начнут неохотно уходить (процесс, в основном, завершится к 80-м – а Годом Африки будет объявлен 1960-й, когда независимыми стали сразу семнадцать стран…) Увы – свобода отнюдь не принесёт местным процветания… Причин тому много – во-первых, говоря о «странах», будем помнить – формировали их в своё время (и по собственному усмотрению) именно «белые люди». С территориями действительного расселения разноплемённых аборигенов эти прочерченные по линейке границы совпадали слабо – и вскоре возникнут проблемы, вплоть до войн…

…Во-вторых – никто не собирался на самом деле «отпускать на волю» эти обширные и богатые ресурсами земли!.. Колонизация, в сущности, продолжится – только иными средствами и с участием новых игроков…  (С другой стороны, именно население  Чёрного континента в последнее время растёт максимальными на планете темпами – и начинает перебираться в бывшие метрополии… аналитики мрачно гадают, к чему это может привести в ближайшем будущем…)



PS: …Оставив геополитические проблемы специалистам, позволим себе процитировать Джона Хантера – известнейшего охотника на крупную дичь (а впоследствии – рьяного защитника уцелевшего зверья от браконьеров). Вот его первые африканские впечатления (дело было в начале прошлого века): «Неопытному шотландскому парню, каким был я, показалось, что его  подняли и опустили в сказочную страну «Тысячи и одной ночи». И далее: «На станциях местные жители продавали бананы, апельсины и грейпфруты, только что снятые с дерева. Мне это казалось почти чудом – я всегда считал такие фрукты предметом роскоши». И ещё: «…По обе стороны полотна паслись стада диких животных: мечта охотника, ставшая былью. Я чуть не сошёл с ума от волнения, наблюдая, как неизвестные животные спокойно поднимают  головы, чтобы посмотреть на проходящий поезд». ...А ведь многое осталось по-прежнему… потому рискнём задать наивный вопрос: а так ли нужна Африке и африканцам пресловутая «индустриализация»?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 ноября 1946 года родился Говард Дуэйн «Скайдог» Оллмэн – гитарист и основатель американской группы «The Allman Brothers Band»… к сожалению, музыкант разбился на мотоцикле в 1971-м.





И ещё. 20 ноября 1947 года родился Джозеф Фидлер «Джо» Уолш – гитарист и вокалист, наиболее известный нам по работе в знаменитой американской команде «Eagles» (1975 – 1980 и с 1994 г.).




Оригинал взят у rama909 в В этот день… 20 ноября – 1


Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments