bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV

Оригинал взят у navy_chf в Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV
Оригинал взят у janis60 в Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV
Оригинал взят у rama909 в Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV
Оригинал взят у logik_logik в Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у alexandr_palkin в Археологи обнаружили на Ямале монеты времен Людовика XIV

Группа исследователей обнаружила в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа древник монеты и счетные жетоны. На одном из найденных экземпляров ученые расшифровали надпись «Луи XIV король французский и наваррский», пишет «Красный Север».

Раскопками занимались тюменские и немецкие ученые из археологического института в Берлине. Руководила экспедицией научный сотрудник лаборатории антропологии и этнологии Ольга Пошехонова. Поиски велись в районе национального поселка Киккиакки. Археологи также обнаружили поселение XVIII-XIX веков. Среди находок: ножи с эмалевой рукоятью, клочки английского сукна и китайского шелка, перстни со стеклянными вставками, печатные перстни, пуговицы X века, шумящие повесы и пронизки.

Ученые предположили, что французские монеты оказались на Ямале из-за скупки правительством вышедших из оборота дензнаков по цене металла. «У нас таких находок еще не было, а вообще, для памятников того времени это не редкость, хотя чаще встречаются русские деньги», — отметила Пошехонова.

Также археологи нашли остатки гусарского мундира, который планируется отмыть при помощи специального раствора, и традиционное оружие — пальма, используемое в ближнем бою «Таких орудий в России обнаружено всего-то десятка два, а тут удача, за один сезон сразу две», — добавила научный сотрудник лаборатории. После очистки ученые смогут установить цвет амуниции, ее принадлежность и дату изготовления.

Людовик XIV, также известный как «Король-Солнце», правил Францией с 1643 по 1715 год.

Источник: lenta.ru

Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments