bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

18 ноября 1982 года новый генсек Юрий Андропов начал чистку в органах власти

Оригинал взят у rama909 в 18 ноября 1982 года новый генсек Юрий Андропов начал чистку в органах власти
Оригинал взят у karhu53 в 18 ноября 1982 года новый генсек Юрий Андропов начал чистку в органах власти

18 ноября 1982 года новый генсек Юрий Андропов начал перестановки в органах власти. Целью перестановок стала борьба с влиянием членов команды умершего 10 ноября Леонида Брежнева.

От должности министра внутренних дел СССР был освобожден Николай Щелоков. Причина отставки – начатое антикоррупционное расследование. Комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щелокова выявила большое количество злоупотреблений. В 1983 году собой покончила супруга бывшего министра Светлана. Сам Щелоков был выведен из состава ЦК КПСС и лишен звания генерала армии.

7 декабря 1984 года он был исключен из КПСС. Через три дня он пишет письмо занимавшему тогда пост генсека Константину Черненко, в нем он говорил, что не изменял делу партии и просил не трогать его детей. 13 декабря Николай Щелоков покончил жизнь самоубийством.

Расследование злоупотреблений Николая Щелокова проводил назначенный Андроповым министр внутренних дел Виталий Федорчук, который ранее возглавлял КГБ СССР. Он не был членом команды Андропова и поэтому был отстранен от работы в КГБ, перейдя в менее престижное на тот момент МВД. В отставку он был отправлен уже Михаилом Горбачевым в 1986 году.

Соратник Юрия Андропова по работе в КГБ Виктор Чебриков возглавил это ведомство, где продолжал линию, начатую своим патроном. В 1985 году за работу был удостоен звания Героя Социалистического Труда. С 1988 года был секретарём ЦК КПСС и председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам правовой политики. Депутат Верховного Совета СССР четырех созывов, народный депутат СССР с 1989 года. После выхода в отставку Чебриков работал руководителем личной охраны певца Иосифа Кобзона.
[Spoiler (click to open)]

После гибели Николая Щелокова, возглавлявшего МВД СССР с 1968 по 1982 год, его сослуживцы рассказывали, что в период его руководства ведомством были значительно повышены оклады сотрудникам, 10% всего сдаваемого жилья стало выделяться сотрудникам милиции и внутренних войск, были созданы школы милиции и академия МВД, а также введена новая форма. По инициативе Николая Анисимовича создаются книги и фильмы о милиции, одним из самых зрелищных и престижных становится праздничный концерт ко Дню милиции.

Известно, что министр был в дружеских отношениях с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Именно по его инициативе, несмотря на опалу, Галина Павловна получила Орден Ленина. Кроме того, именно Щелоков направлял в Политбюро записку в защиту Александра Солженицына («В истории с Солженицыным мы повторяем те же самые грубые ошибки, которые допустили с Борисом Пастернаком. ...Не следует препятствовать Солженицыну выехать за границу для получения Нобелевской премии. Ни в коем случае не следует ставить вопрос о лишении его гражданства. ...Короче говоря, за Солженицына надо бороться, а не выбрасывать его. Бороться за Солженицына, а не против Солженицына»), но его предложения, в том числе опубликовать «Раковый корпус» и выделить писателю квартиру в Москве не нашли поддержки у коллег. Считается, что он также помог Александру Исаевичу в работе над «Августом Четырнадцатого», достав для него старые карты.

Щелоков был первым руководителем, который начал поиски останков Николая II. Когда писатель Гелий Рябов обратился к Щелокову: "Мы, как русские люди, должны выполнить свой долг и найти тело царя", - Щелоков приказал начальнику Свердловского УВД оказать полное содействие.

Автор монографии из серии «ЖЗЛ» о нем Сергей Кредов так оценивает обвинения, которые были выдвинуты в адрес Николая Щелокова: «Большинство обвинений в его адрес существует в форме версий. Говоря строгим юридическим языком, Щелоков руководил министерством, в котором были вскрыты финансово-хозяйственные нарушения. Руководитель ХОЗУ МВД того времени генерал Калинин и несколько человек из его окружения были осуждены в начале 1985 года - вполне справедливо; они получили сроки, отбывали наказание. В отношение же Щелокова уголовного дела не было. Суда не было. Более того, дело против Николая Щелокова даже не возбуждалось; так что юридически он чист. То, что у него отобрали государственные награды - все, кроме боевых, - это грубое нарушение советского законодательства. Это юридическая - да и, пожалуй, фактическая сторона дела. Я встречался со следователями: они не верили, что Щелоков - коррупционер. О взятках речь не шла. Как и о создании коррупционных схем».

Оригинал взят у falyosa в 18 ноября 1982 года новый генсек Юрий Андропов начал чистку в органах власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 сентябрь 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments