bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Лошади воспринимают эмоции людей.





1



Результаты нового исследования показали: лошади способны различать эмоции человека по его мимике. В ходе эксперимента специалисты из Университета Сассекса обнаружили, что домашние лошади отрицательно реагировали на фотографии мужчин с сердитым выражением лица.

Исследователи считают, что объяснить это можно тем, что после одомашнивания животные приспособились к поведению человека и для лучшего взаимодействия должны были научиться понимать людей. Возможно, лошади даже способны к сопереживанию (могут радоваться и расстраиваться вместе с хозяином).

Команда проводила испытание в конюшнях Великобритании (в графствах Сассекс и Суррей), показав большие фотографии в общей сложности 28 лошадям – 21 мерину и 7 кобылам.
"Один человек показывал фотографию, а другой держал лошадь. На сердитые лица животные смотрели, как правило, левым глазом, – рассказывает ведущий автор исследования Эми Смит (Amy Smith). – Дело в том, что мозг млекопитающего устроен таким образом, что информация, получаемая левым глазом, обрабатывается правой стороной. А правое полушарие специализируется на обработке негативных стимуляций".

Исследователи также проследили за сердечными сокращениями. Оказалось, что у лошадей, наблюдавших злые лица, учащалось сердцебиение.

"Интересно, что у лошадей были сильные реакции на негативные выражения лица, но на положительные эмоции они реагировали несколько спокойнее, – продолжает Смит. – Возможно, причина кроется в том, что для животных особенно важно распознавать угрозы в своей среде. Агрессивное лицо может выступать в качестве предупреждения, которое позволяет лошади предвидеть негативное поведение человека, например, грубое обращение".
[Spoiler (click to open)]
"Существует несколько возможных объяснений наших результатов, – комментирует соавтор исследования профессор Карен МакКомб (Karen McComb). – Вероятно, предки современных лошадей, умевшие считывать мимику сородичей, просто адаптировали свою способности к человеческой мимике, ведь им пришлось много времени проводить рядом с людьми, и в этом не помешали даже различия лицевой морфологии.

Это особенно важно, ведь эмоции напрямую связаны с социальным поведением. Так что, вероятно, социальным млекопитающим проще понимать мимику представителей не только своего, но и других видов".
Оригинал взят у navy_chf в Лошади воспринимают эмоции людей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments