bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Орден Красного Знамени

Оригинал взят у grazy_gunner в Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени, орден «Красное знамя») — первый из советских орденов. Был учреждён 16 сентября 1918 года для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Орден Красного Знамени был единственным в государстве, а Гражданская война всё продолжалась, поэтому уже 19 мая 1920 года ВЦИК постановил производить повторное (а позже и многократное) награждение этим орденом.



[Неоднократные кавалеры]
Многие из первых кавалеров ордена стали вскоре неоднократными. Так Василий Блюхер пять раз удостоился этой награды. Ян Фабрициус был четырежды кавалером, а Семён Будённый за годы службы был награждён семь раз.



Всего за подвиги в Гражданской войне дважды орден получило 285 человек, трижды — 31 и четырежды — 4. Кроме Блюхера и Фабрициуса четыре ордена получили красные командиры С. С. Вострецов и И. Ф. Федько.

Весьма существенное количество неоднократно награждённых этим орденом появилось в период с 1944 по 1956 года, когда орден вручался за выслугу лет. Многие получили его дважды: сначала за 20, а потом и за 30 лет безупречной службы. Подобным образом, например, получил свой третий орден Красного Знамени Иосиф Сталин.

Кавалер пяти орденов Красный Знамени появился лишь 3 ноября 1944 года, им стал Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, но и это было не пределом.

Шестью орденами были награждены более 50 человек, пятью орденами - более 300 человек.

Седьмым орденом Красного Знамени 31 октября 1967 года был награждён генерал-лейтенант авиации М. И. Бурцев. Также семью орденами были награждены: маршалы авиации И. Н. Кожедуб и И. И. Пстыго, генерал-полковник П. И. Зырянов, генерал-полковник авиации Горелов С. Д., генерал-полковник танковых войск К. Г. Кожанов, генерал-лейтенант М. А. Еншин, генерал-лейтенанты авиации В. Ф. Голубев и Б. Д. Мелехин, генерал-майоры Н. П. Петров и Б. Я. Черепанов, генерал-майор авиации П. Ф. Заварухин и другие (всего около пятнадцати человек).


Несмотря на то, что торговля орденами и медалями в России запрещена, наградами все равно торгуют. Стоимость их разнится от степени сохранности, от того, какой именно вариант ордена или медали продается. На винту орден стоит больше, чем орден на колодке. Почему? Да потому что он старше, потому что их выдано намного меньше. То есть орден на винту очень редкий. Орден времен гражданской войны стоит бешеных денег. Орден предвоенный и начала отечественной войны стоит порядка 1000 долларов США, орден на колодке стоит вдвое дешевле. Ордена повторных награждений очень редки и стоимость их от 3000$ за цифру "2" до бесконечности за цифру "7", то есть владелец такого ордена сможет получить за него любую сумму какую только захочет.

Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments