bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Погибшие пожарные на совести не только недобросовестных предпринимателей, но и руководства МЧС.

Оригинал взят у michael101063 в Погибшие пожарные на совести не только недобросовестных предпринимателей, но и руководства МЧС.
Ликвидация пожара на складе на востоке Москвы. 23 сентября 2016

8 пожарных  погибли при тушении пожара на складе пластиковых изделий на востоке столицы.  Пожар в складском здании АО "Виктория", расположенном на улице Амурской,  произошел накануне вечером в результате систематического не выполнения руководством предприятия требований пожарной безопасности.  Площадь возгорания составила  4 тысячи квадратных метров.  Из горящего здания было эвакуировано около 100 человек персонала предприятия.  Также, пожарным удалось предотвратить взрыв  30 газовых баллонов,  находящихся в горящем здании.

Как сообщается на сайте МЧС России, погибшие пожарные работали на крыше, чтобы установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент. По данным ведомства, они одними из первых прибыли на место пожара, сразу провели разведку и спасли из горящего сооружения более 100 работников склада. Кроме того, когда началось обрушение кровли, пожарные вытолкнули из эпицентра своих товарищей, которые тоже могли упасть вниз.

Данная трагедия  является еще одним подтверждением  безответственной политики руководства МЧС, направленной на снижение количества проверок противопожарного состояния  предприятий и организаций под предлогом  "поддержки малого и среднего бизнеса".  Напомним,  что совсем недавно  -  12 сентября  в МЧС был издан приказ №492  "О запрещении проверок  малого и среднего предпринимательства", в соответствии с которым запрещаются ежегодные проверки противопожарного состояния субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением указанных  в  перечне видов  деятельности  в  сфере  здравоохранения,  образования  и  социальной сфере..

К сожалению,  в  нашей  стране  достаточно  большая  часть  представителей  малого и среднего  бизнеса  довольно  своеобразно  трактует  вопросы  обеспечения пожарной  безопасности  и  защиты  здоровья  и  жизни  людей.   Об этом наглядно  показывают  трагедии,  подобные  тем,  что  произошли  в пермском кафе "Хромая лошадь"  в  2009  году,  а  также  совсем недавний пожар  с массовой гибелью  людей   в производственном здании ООО  "Печатный экспресс"  в  Москве..

Как  показывает  опыт,  снижение  или  отмена  плановых проверок на  большинстве  подобных  объектов  приводят  к грубейшим нарушениям  требований  пожарной  безопасности  и  как  следствие  -  к  массовой  гибели  людей.  Исходя  из  этого,  можно  смело прогнозировать  уже в самые  ближайшие годы  значительный рост  пожаров на  объектах  МСП,  а  данный  приказ  пожарно-спасательного ведомства  можно  расценивать  как  предвыборный  пиар-ход   правительства,  который,  вместо ослабления  налогового бремени и  других мер  по  реальной  поддержке  малого и среднего бизнеса, подталкивает  предпринимателей  к  экономии  на  пожарной  безопасности в  условиях  мирового экономического кризиса.

 Гораздо более эффективной мерой по поддержке развития таких предприятий может стать, например,  предоставление правительством налоговых  льгот  для тех предприятий,  где  строго соблюдаются требования охраны труда и пожарной безопасности.  Это позволит заинтересовать руководителей малого и среднего бизнеса  и сделает не только опасной,  но и экономически  не эффективной  порочную практику экономии на пожарной безопасности, здоровье и жизни  работников предприятий и как следствие -  жизни пожарных и спасателей.   А пока, к сожалению, "воз и ныне там",  можно лишь констатировать,  что очередная гибель пожарных при выполнении  своих служебных обязанностей, целиком и полностью  находится на совести не  только недобросовестных предпринимателей,  но и руководства МЧС.

  michael101063 ©

Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments