bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

1994 год в цвете. Чем жили 22 года назад.

1994 год в цвете. Чем жили 22 года назад.

В 1994 году человечество привыкало жить в новом, однополярном мире. Глобальные геополитические катаклизмы рубежа 1980-х/1990-х остались позади, Запад торжествовал победу в Холодой войне, объявив об окончательной победе своих ценностей над всеми другими идеологиями. Согласно Фукуяме, это означало "конец истории", но история даже и не думала заканчиваться!

В России летели к своему апогею "лихие 1990-е". Временщики продолжали планомерно добивать остатки страны, сдавая дорогим "западным друзьям" внешнеполитические позиции по любому вопросу. Тогдашний министр иностранных дел за свою сговорчивость получил на Западе прозвище "Мистер Йес", в противоположность его советскому предшественнику "Мистеру Ноу" (Громыко).

Главным символом российского геополитического отступления в 1994 г. стало завершение вывода войск с территории бывшей Восточной Германии. Это радостное для немцев и всей НАТО событие было отмечено праздничным парадом в Берлине, на котором больше всех веселился Ельцин:



Немцы помогли поднять российскому лидеру настроение. Пей до дна!


Столько лет прошло, но всякий раз вспоминая Ельцина, дирижирующего оркестром в Германии, испытываешь нестерпимое чувство стыда за свою страну.

Завершались мероприятия по геополитическому устройству территории бывшего СССР.
В 1994-м Будапеште был подписан меморандум, по которому в обмен на отказ от ядерного оружия Украине гарантировали территориальную целостность. На церемонии подписания:


Если с Украиной в 1994-м продолжали оформлять "цивилизованный развод", то с Белоруссией уже начинали строить новое "сообщество". Новый президент, тогда ещё довольно молодой Лукашенко, был обеими руками за реинтеграцию.
Вот он принимает российского премьера Черномырдина по случаю 50-летия освобождения Белоруссии от немецких захватчиков в июле 1994-го:


Но на самом деле и из этой братской республики Россия уходит.
Покидая в 1994 году аэродром базирования в Беларуси, летчики 121-го тяжелого бомбардировочного Севастопольского Краснознаменного авиаполка сделали эту надпись на борту ракетоносца ТУ-22:


Вместо разогнанного и расстрелянного Верховного Совета в Москве начали заседать бесправная ГосДума и послушный Совет Федерации.

Зато творческая интеллигенция наслаждалась небывалой свободой!
Своего рода "сертификатом" того, что страна наконец "стала свободной", явилось возвращение в неё "живого классика".

27 мая 1994 г. писатель Александр Солженицын и его супруга Наталья Светлова спускаются по трапу самолета в аэропорту Магадана после 20-летнего проживания за границей:



А другой "живой классик" снял "Утомлённых солнцем":


Российские кинематографисты продолжали наслаждаться полной свободой и всё никак не могли наесться ещё недавно запретных плодов.
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита" Юрия Кары, 1994 г.:


При новой экранизации романа 2005 г. всё это "непотребство" уже будет замазано компьютерной графикой, но тогда, в 1994-м, были другие времена и всё было а ля натюрель!

В российской экономике всё было отнюдь не так весело, как в кино.
В черный вторник 11 октября 1994 г. курс доллара за один день вырос с 2833 до 3926 рублей:


Россия неуклюже осваивала законы рыночной экономики.

Даже центральные улицы российских городов напоминали барахолку. Театральный проезд в Москве, 1994:


Наиболее ярким воспоминанием о том времени является эпопея с финансовыми пирамидами.
В первую половину года из любого утюга в стране можно было услышать рекламу АО МММ.

Главный герой рекламных роликов МММ Лёня Голубков стал в 1994 году Человеком года, причём опередил в этом рейтинге на целых десять баллов президента России Бориса Ельцина:


В конце июля наступил крах. Миллионы "не халявщиков, а партнёров" остались с носом. Кто-то без квартир.

Центральный офис МММ на Варшавском шоссе, 1994:


Массовое разорение вкладчиков могло кончиться и восстанием, как в Албании 1997-го, но весь пар в народе уже был спущен в начале 1990-х и всё ограничилось отдельными актами протеста. У здания МВД в Москве, 11 августа 1994:


Но не все захлебнулись в мутной воде рыночной свободы.
В 1994-м окончательно сформировалось понятие "новых русских", полукриминальных нуворишей в малиновых пиджаках.

А ещё в 1994-м у самых крутых уже появились мобильные телефоны!


Кстати, в 1994-м было зарегистрировано доменное имя Ru в сети Интернет, но тогда об этом знали лишь единицы.

В 1994-м всё чаще говорят о громких заказных убийствах и бандитских разборках. Стрельба на улицах - уже не редкость. На дворе "лихие 90-е"!
Типичная сцена задержания какой-то банды в Москве 13 мая 1994:


В конце года весь пафос бестолковой, но мирной жизни "новой, демократической России" был разбит о начавшуюся Первую Чеченскую войну.
Начиналось тогда всё почти также как сейчас: хотели решить вопрос с Дудаевым руками гантемировских ополченцев и танкистов-добровольцев. Но эта затея полностью и бездарно провалилась, пришлось официально бросать в бой российскую армию.

Российские солдаты ждут приказа в 20 километрах от чеченской границы 11 декабря 1994 года:



У Ачхой-Мартана их уже ждут дудаевцы, 17 декабря 1994:


Впереди был ад.

Но для кого-то 1994-й останется самым лучшим и незабываемым в жизни, полным надежд, дерзаний и первых успехов.

Источник
Оригинал взят у bogdan_63 в 1994 год в цвете. Чем жили 22 года назад.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments