bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Астрономы узнали, откуда берется золото

Оригинал взят у universe_viewer в Астрономы узнали, откуда берется золото
Команда астрономов во главе с Эдо Бергером из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, разгадала, почему золота на планете Земля не очень много. По их словам, золото образуется лишь в результате довольно редких явлений – коротких гамма-всплесков.

Источник - http://www.rosbalt.ru/style/2014/10/04/1323176.html

В отличие от многих других химических элементов, золото не образуется в результате термоядерных реакций внутри звезд. Ученые считают, что для этого нужна куда большая энергия, и это указывает на гамма-всплески. В отличие от длинных гамма-всплесков, короткие возникают в результате столкновения нейтронных звезд. В этот момент выделяет колоссальная энергия и в окружающий космос выбрасывается вещества, массой примерно в 1% от массы нашего Солнца. В числе веществ, разлетающихся по окружающему космическому пространству, по мнению экспертов, есть и золото. Но данные события происходят крайне редко, так что и золота во Вселенной должно быть не так уж и много.

Возможно, что все то золото, что сейчас имеется на нашей планете, оказалось тут примерно 443 млн лет назад. Эта эпоха известна своим Ордовикско-силурийским вымиранием, когда с лица планеты исчезло примерно 60% от общего количества живых существ. Некоторые ученые связывают это вымирание с гамма-всплеском, который мог произойти на расстоянии в 6 тысяч световых лет от нас. Вспышка, длившаяся всего несколько секунд, сильно уменьшила озоновый слой планеты, что стало причиной третьего по тяжести вымирания в истории Земли.

Сила гамма-всплеска такова, что в течение всего нескольких секунд, а иногда и долей секунды выделяется энергия, равное той, что вырабатывает Солнце за 10 миллиардов лет своего существования. Таким образом, эти взрывные процессы являются крайне опасными даже для объектов, находящихся в сотнях и тысячах световых лет.

К этому выводу ученые пришли, изучая гамма-вспышку далекого объекта GRB 130603B, удаленного от Земли на расстояние 3,9 млрд световых лет. При этом, данная вспышка ближайшая из всех, что доводилось видеть ученым за всю историю астрономических наблюдений. Вспышка GRB 130603B явилась результатом столкновения двух нейтронных звезд, и это столкновение породило специфическое свечение, просуществовавшее в течение нескольких дней.

Анализ излучения позволяет предположить, что столкновение произвело на свет значительное количество тяжелых элементов, включая золото. По расчетам ученых, золота образовалось немного – около 10 масс Луны, что для столкновения таких массивных объектов, как нейтронные звезды, совсем немного.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments