bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Categories:

ПОДВИГ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ

Оригинал взят у andrey_ka23 в ПОДВИГ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в борьбе с фашистскими агрессорами активное участие принимали тысячи латышей, литовцев, эстонцев, молдаван, которые со всем советским народом встали на защиту Отечества и проявили при этом образцы мужества и героизма. Подвиг участников битвы с фашизмом будет жить в веках.
С началом Великой Отечественной войны призыв к священной борьбе с фашистским агрессором нашел горячий отклик в советских республиках, вошедших в состав СССР в 1940 году – Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии. Латыши, литовцы, эстонцы и молдаване, сражаясь с фашистами на фронтах и в тылу противника – партизанских отрядах, подполье с первого до последнего дня войны, внесли достойный вклад в общую Великую Победу советского народа над фашистской Германией и ее сателлитами, проявив при этом мужество, стойкость, отвагу, храбрость и массовый героизм. Об этом свидетельствуют исторические факты и события.

IMG_0392

Героической страницей уже первых дней войны явилась оборона Лиепаи, ставшей латвийской «Брестской крепостью», в которой агрессор столкнулся с несгибаемой стойкостью и мужеством не только красноармейцев, но и местных жителей-латышей. Подвиг защитников Лиепаи навеки запечатлен в величественном монументе, воздвигнутом в городе: на высоком постаменте во весь рост стоит, отлитый из бронзы рабочий, закрыв собой от врагов солдата и матроса, истекающих кровью.
Латыши достойно воевали в национальных формированиях: 201-й Латвийской стрелковой дивизии, 130-м Латвийском стрелковом корпусе, полку легких бомбардировщиков и зенитном полку. Формирования участвовали в обороне Ленинграда, Москвы, в боях под Демянском, Старой Руссой, Великими Луками, в освобождении Латвии. За проявленный героизм на поле боя 17 368 солдат и офицеров латвийских частей были награждены боевыми орденами и медалями, 13 человек – удостоены звания Героя Советского Союза. Среди Героев Советского Союза – летчик капитан Александр Груздинь, командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Ян Фогель, рядовой боец Иван Крумань и другие.
Героический путь по дорогам войны прошли тысячи литовцев в 16-й Литовской стрелковой дивизии. Дивизия воевала в составе Брянского, Центрального, Калининского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов, участвовала в военных операциях под Курском, Полоцком, Шяуляем, в освобождении Клайпеды, ликвидации Курляндского котла. С февраля 1943 года по 9 мая 1945 года 13 764 воинов дивизии были награждены более чем 21 тысячей боевых орденов и медалей, 12 воинов стали Героями Советского Союза. В середине июля 1945 года 16-я Литовская стрелковая дивизия совершила триумфальное шествие через всю Литву. В Вильнюсе был проведен парад победителей.
Особо следует отметить подвиги литовцев – Героев Советского Союза, которые сражались в тылу врага: партизанских радистов Юозаса Алексониса и Альфонсаса Чепониса, партизанки Мариете Мельникайте, командиров партизанских отрядов Станисловаса Апиваласа и Станиславаса Ваупшасова, руководителя подполья в городе Вильнюсе Юозаса Витаса.
В Эстонии сразу после начала войны на заводах и фабриках было сформировано 27 подразделений народного ополчения, в которые записались до 10 тысяч человек. Ополченцы героически сражались плечом к плечу с воинами Красной Армии, ценой своей жизни сдерживая наступление врага. В 1942 году был сформирован 8-й Эстонский стрелковый корпус, в который вошли 7-я и 249-я стрелковые дивизии, артиллерийский полк, отдельные батальоны саперный и связи, ряд спецподразделений. За 314 дней боевых действий эстонские национальные формирования освободили до 4 100 населенных пунктов на оккупированной фашистами территории. За подвиги в боевых операциях свыше 20 тысяч эстонских бойцов и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза, 13 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них: Арнольд Мэри, Эндель Пуусепп, Иоосеп Лаар, Арнольд Паппель, Хейнрих Хиндреус, Людвиг Куриат, Якоб Купдер.
Честно, самоотверженно воевали с фашистскими агрессорами жители Молдавии. Уже в первые недели войны за подвиги в боях с немецкими и румынскими агрессорами 150 молдаван получили государственные награды. Среди них кишиневец С.Львовский, тираспольчанин И.Кирица и тараклиец Н.Андриенко. А уроженец Кишинева пилот А.Соколов 22 июня 1941 года первый в ВВС Красной Армии открыл счет сбитым самолетам фашистов в советском небе.
Во время обороны Ленинграда проявил себя героем пилот истребителя молдаванин Петру Бонар, заставивший немецкого летчика приземлиться на советском аэродроме. За мастерство в этом бою товарищи назвали Бонара «хозяином неба».
За мужество и отвагу в боях под Сталинградом были награждены правительственными наградами уроженцы Молдавии М.Диордидэ, Л.Диоридэ, Я.Кутаовецкий, З.Кирошкэ, А.Лазарев. Здесь же совершила свой подвиг дочь гагаузского народа, уроженка Чадыр-Лунги М.Славиогло, которая вынесла с поля боя тяжело раненого Рубена Ибаррури – будущего Героя Советского Союза и национального Героя испанского народа.

IMG_0433

Ярким примером проявления дружбы советских народов в битве на Волге явился подвиг двух пулеметчиков – русского парня Михаила Начинкина и молдаванина Юрко Таракула. Они вдвоем несколько суток удерживали стратегически важный дом. Оба в бою были смертельно ранены, но врага не пропустили.
На Курской дуге Героем Советского Союза стал уроженец села Хыртоп Дубоссарского района летчик Степан Колесниченко. К сентябрю 1943 года он сбил 20 фашистских самолетов. За подвиги во время форсирования Днепра Героями Советского Союза стали уроженцы Молдавии Русский М.Павлоцкий, молдаванин И.Ковал.
Звания Героя Советского Союза удостоен уроженец села Бардар Хынгешского района Михаил Плугарев. Он начал войну рядовым, а закончил ее гвардии капитаном.
11 февраля 1945 года при штурме села Луизенталь (Германия) бессмертный подвиг Александра Матросова повторил славный сын молдавского народа Ион Солтык, которому было всего 19 лет.
Всего же за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 18 уроженцев Молдавии, 250 тысяч офицеров, солдат и партизан Молдавии были награждены боевыми орденами и медалями.
Сегодня в странах Балтии, Республике Молдова итоги Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией пытаются оболгать, все ее факты извратить, ветеранов-участников борьбы с фашизмом унизить и опорочить, приравнять их к оккупантам. В то же время, продолжается героизация, восхваление преступников, пособников фашистов. Например, в Эстонии 10 января с государственными почестями состоялись похороны очередного «героя» Второй мировой войны, легионера 20-й дивизии СС, заслужившего от фашистов «Рыцарский железный крест», эсэсовца Харальда Нугисекса. Цель этой политики – вытравить из памяти народной великое значение дружбы и сплоченности советского народа в достижении великой Победы над фашизмом.
Но время и бесчестная фальсификация истории бессильны ослабить память о подвигах несгибаемой стойкости народов Прибалтики, республики Молдовы в годы Великой Отечественной войны, которые в братской семье народов Советского Союза внесли достойный вклад в Великую Победу над фашистскими германскими и румынскими захватчиками.
Александр Новик, г.Калининград

Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments