bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Category:

Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей



Певица, актриса, продюсер, фотомодель. Артистка с самым большим количеством наград по мнению Книги Рекордов Гиннеса. Одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой музыки. В этом году ей исполнилось бы 50...



Уитни Хьюстон появилась на свет 9 августа 1963 года. Ее мать - Эмили (Сисси) Хьюстон – исполнительница в стиле госпел и обладательница «Грэмми». Кузины - Дионн и ДиДи Варвик - исполнительницы соул-музыки. А крестная мать - Арэта Франклин.

Уитни и Арэта



Неудивительно, что уже в 11 лет Уитни начала свою музыкальную карьеру - стала главной солисткой в церковном хоре. Она много разъезжает со своей матерью, делает первые попытки выступления в качестве певицы, выступает как бэк-вокалистка у Чаки Хан, а также снимается в рекламе для подростков. В качестве модели Хьюстон достигла больших успехов, став одной из первых темнокожих женщин, украсивших обложки таких журналов, как “Seventeen”, “Glamour”, “Cosmopolitan”.

Фотосессия для журнала Seventeen



Уитни могла бы стать моделью, но главной ее страстью всегда оставалась музыка. К началу 1980-х годов она уже имеет два контракта со звукозаписывающими компаниями. Однако, более серьёзное предложение приходит к ней в 1983 году, когда её выступление со своей матерью в одном из ночных клубов Нью-Йорка замечает представитель Arista Records и рекомендует Уитни главе рекорд-лейбла Клайву Дэвису. Позже в том же году Уитни Хьюстон дебютирует в популярном тогда телевизионном «Шоу Мёрва Гриффина»

Клайв Дэвис и Уитни Хьюстон подписывают свой первый контракт с Arista Records, 1983



В феврале 1985 года выходит дебютный одноимённый альбом Whitney Houston. Он моментально взлетел на вершины всех хит-парадов. Успех альбома шокировал даже менеджмент певицы (на сегодняшний день продано около 30 миллионов копий). Сразу три песни с этого диска сумели занять первые места в Billboard Hot 100. Первая же пластинка начинающей певицы возводит ее в ранг звезд класса «А». Последующая премия «Грэмми» за «Лучший женский вокал» лишь закрепила за певицей этот статус.



Второй альбом, Whitney, был выпущен в июне 1987 года. Он стал первым альбомом в истории среди исполнительниц, который дебютировал под первым номером в чарте Billboard 200 в США и в Великобритании. Четыре из шести альбомных синглов достигли вершины в сингл-чарте Billboard (“I Wanna Dance With Somebody”, “Didn’t We Almost Have It All”, “So Emotional”, “Where Do Broken Hearts Go”). Альбом принес в копилку наград звезды очередную премию «Грэмми» за «Лучший женский вокал».



Третий студийный альбом I’m Your Baby Tonight был выпущен в ноябре 1990 года. В работе над ним задействованы такие величины, как Бэйбифейс, Эл Эй Рейд, Лютер Вэндросс и Стиви Уандер.



Хьюстон исполнила «The Star Spangled Banner» перед финальным матчем чемпионата НФЛ по американскому футболу в январе 1991 года. Эта запись песни была выпущена как коммерческий сингл, который попал в двадцатку U.S. Hot 100, сделав Хьюстон первым артистом, выпустившим национальный гимн в качестве хита. Певица пожертвовала свою долю выручки Американскому Красному Кресту. Десять лет спустя песня была перевыпущена после терактов 11 сентября 2001 года.



В ноябре 1992 года Хьюстон успешно дебютировала как актриса в фильме «Телохранитель» с участием Кевина Костнера. И записала шесть песен для него. Главный трек — кавер-версия кантри-песни Долли Партон «I Will Always Love You». Фильм был обречен на успех, однако, трогательная мелодрама о любви поп-звезды и ее телохранителя превзошла самые смелые ожидания, собрав в прокате почти 500 миллионов долларов.



“The Bodyguard: Original Soundtrack Album” разлетелся по всему миру невероятным тиражом в 45 миллионов копий, став тем самым одним из самых продаваемых альбомов за всю историю музыкальной индустрии.



В том же 1992-м Уитни выходит замуж за R&B-певца Бобби Брауна, с которым их связывала тесная «дружба» на протяжении 3-х лет после их знакомства на “Soul Train Music Awards 89”. Бобби всегда был известен своей страстью к выпивке, наркотикам и рукоприкладству. Поэтому их свадьбу сразу же окрестили большой ошибкой.



Пара Уитни и Бобби очень быстро зарекомендовала себя как главных скандалистов Голливуда. Непрекращающиеся газетные заголовки об очередной их ссоре постепенно стали вытеснять на второй план творчество Хьюстон. Рождение первенца, вечные перипетии в отношениях с мужем серьезно затормозили карьеру Уитни, посему следующий ее альбом вышел только через 6 лет после «Телохранителя».



Несмотря на весь негатив, которым пресса поливала Хьюстон в середине 90-х, «камбэк» звезды был весьма и весьма значимым событием. Альбом “My Love Is Your Love” получил множество наград (включая  «Грэмми»). Первым синглом этой пластинки стал дуэт с Мэраей Керри - “When You Believe”. Рецензии альбома оказались самыми сильными в музыкальной карьере Хьюстон.



25 июня 2000 года на радио появляется дуэт Уитни Хьюстон и Энрике Иглессиаса “Could I Have This Kiss Forever”. Песня стала знаковым событием для обоих артистов. Несмотря на невысокие позиции в чартах, эта композиция до сих пор пользуется популярностью, как одна из самых романтичных баллад 2000-х.



В конце 2002 года Уитни выпускает альбом “Just Whitney”. Первому синглу пластинки, песне “Whatchulookinat” удается добраться лишь до 96-ой позиции Billboard Hot 100. Последующие три сингла так же не принесли альбому коммерческого успеха. Поклонники певицы винили лэйбл певицы в провале альбома, якобы неверно выбранный лид-сингл «загубил» весь альбом. По мнению фанатов певицы, первым синглом должен был стать трек под названием “Unshamed”.



Не складывалась и личная жизнь звезды. В 2004 году вслед за своим мужем Уитни была направлена на принудительное лечение в клинику для наркозависимых. Но в итоге, после долгой истории со скандалами, супружеской неверностью, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, арестами и семейными проблемами, Хьюстон подала бумаги на развод осенью 2006 года.



Тянулись долгие годы затишья. Уитни редко посещала телевизионные шоу, почти не выступала вживую. Поклонники практически утратили последнюю надежду на возвращение своего кумира, как вдруг в 2008-ом году появилась информация о том, что Уитни записала новую пластинку и готова вернуться в шоу-бизнес.



Альбом I Look to You дебютировал на первой строчке американского музыкального чарта Billboard 200. Уитни вновь начала появляться на радио. В одном из интервью Уитни сказала, что альбом “I Look to You” посвящен ее матери.



Тогда же Хьюстон дала первое за семь лет интервью Опре Уинфри, которое транслировалось в середине сентября в двух частях. Сама Опра назвала это интервью «самым ожидаемым музыкальным интервью десятилетия».



В январе 2010 года Хьюстон получила награду BET Awards за достижения в карьере и за успех альбома I Look to You. В этом же месяце вышло юбилейное переиздание дебютного альбома Whitney Houston — The Deluxe Anniversary Edition, выпуску которого исполнилось двадцать пять лет.



В последние годы Уитни Хьюстон неоднократно лечилась от алкогольной и наркотической зависимости, много болела. В 2010 году из-за плохого самочувствия было сорвано её мировое турне. Она умерла 11 февраля 2012 года в гостиничном номере отеля Beverly Hilton в Беверли-Хиллз накануне 54-й церемонии «Грэмми».



Церемония прощания состоялась в Ньюарке, родном городе певицы, в баптистской церкви «Новая надежда», в госпел-хоре которой Хьюстон начала солировать в возрасте одиннадцати лет.



Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон является артисткой с самым большим количеством наград. По утверждениям её рекорд-лейбла, общий объём проданных записей составляет 170 млн копий. По версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Хьюстон является четвёртой певицей в списке самых коммерчески успешных исполнителей в США, сертифицированный тираж записей которой составляет 55 млн единиц в этой стране.


Оригинал взят у taisya_2121 в Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителейЖурнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей под общим 34-м номером.
Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments