bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Продавец дождя

Заклинатель дождя — именно так называли американца Чарльза Хетфилда, прославившегося в первой половине двадцатого века.

1

Будучи обычным торговцем швейными машинками, своё свободное время Чарльз посвящал разработке метода вызывания дождя искусственным способом.

В библиотеках Хетфилд изучал книги на эту тему, трактаты по метеорологии, физике и химии, и стал закупать различные химикаты для проведения своих первых опытов.

Уже к 1902 году он создал тайную смесь из 23 химических веществ, которую планировалт подвергать испарению в больших оцинкованных поддонах, подогреваемых снизу. Это, по его словам, должно было вызвать осадки в виде дождя.

После нескольких удачных экспериментов Хетфилд привлек к предприятию своего младшего брата Пола и начинал зарабатывать, заключая пари на то, что вызовет осадки в течение определенного времени.


Оригинал взят у rama909 в Продавец дождя
Оригинал взят у karhu53 в Продавец дождя
Слава о нем начинала быстро распространяться, и несмотря на редкие неудачи, дела у братьев пошли хорошо (особенно удачно складывалось на юге США).

2

Апофеозом становится заключение в 1915 году контракта с властями Сан–Диего на сумму 10 000 долларов, которые Хетфилду полагались в случае, если осадки заполнят водохранилище Морена.

Итог: многодневные ливни и как результат - чудовищное наводнение с разрушениями и жертвами, принесшеее властям убытки на 3,5 миллиона долларов.

Несмотря на последовавшие судебные разбирательства, а также мнение, что наводнение и проделки Чарлза — случайное совпадение, данная катастрофа послужила хорошей рекламой Хетфилду и его известность только возросла.

За всю его карьеру у него было не менее 500 успешных экспериментов.

Весьма примечательно то, что при жизни Хетфилд так и не раскрыл секрет своего химического состава, в итоге перешедший к младшему Хетфилду, который и унес его с собой в могилу.
Продавец дождя
via
Продавец дождя
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments