?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фарфоровые композиции Андрея Черкасова
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у dobriydoktor в Фарфоровые композиции Андрея Черкасова




Художник Андрей Черкасов родился в Москве в 1957 г., в 1982 г. окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская профессора Ю.К.Королёва). Около 15 лет работал в монументально-декоративном искусстве, создавая проекты художественного оформления зданий в Москве, Юрмале, Тынде, Ельце — разных городах и весях большого и, казалось, нерушимого Советского Союза.Но Союза, так же, как и заказчиков, не стало, и перед Андреем вплотную встал вопрос: "Что делать?". Тогда счастливый случай и привел его в мастерскую мелкой фарфоровой пластики. Несколько лет экспериментов с этим оказавшимся благодатным для художника материалом привели к тому, что Черкасов сумел создать свой неповторимый мир фарфоровых миниатюр.







Все эскизы, идеи, рисунок росписи - придумываются автором на каждом новом предмете заново, не компилируются и не повторяются, и в этом отношении - совершенно эксклюзивные. Изготовление красок, роспись, все технические работы по изготовлению форм, литью, глазуровке и обжигу и т.д., а также последующие фотографические работы и сопроводительные тексты - выполняются собственноручно и по собственным идеям.











Творчество Андрея Черкасова  уникально. То, в какой форме задумывает и создает сегодня художник свои произведения не имеет аналогов в современном искусстве. Миниатюрные городские особняки, храмы, пожарные каланчи, избушки, колодцы и сотни самых разнообразных городских персонажей, расписанные подглазурной эмалью в тончайшей живописной технике, составляют уникальные композиции городского быта. Рассматривать фарфоровые чудеса Андрея Черкасова можно бесконечно. Поражает, насколько художник достоверен и остроумен в самых тончайших деталях своих миниатюрных столичных и уездных городов. Если это памятник на площади, то возле него снуют вездесущие крошечные голуби; если это бабуля, торгующая на уличном рынке, то рядом с ней непременно стоят крохотные ведро с картошкой и баночки с вареньем…

















В среде коллекционеров уже бытует определение «черкасовский фарфор». Но не многие могут похвастать изделиями художника в своих собраниях. Чтобы самозабвенно работать над своими фарфоровыми «горожанами», художник сегодня служит кладовщиком на одном из городских предприятий, которое представляет ему мастерскую с печью для обжига…













Андрей Черкасов - участник многих выставок. В Музее истории Москвы (2005), в Музее А.С.Пушкина (2004), в Елагиноостровском музее-усадьбе (2008), в музее-усадьбе Царицыно (2009) и др. Автор персональных выставок: в Оружейной Палате Московского Кремля (1999) и в музее-усадьбе «Архангельское» (2008), в Музее А.С.Пушкина (2011). Работы находятся, в основном, в частных коллекциях.
Фарфоровые композиции Андрея Черкасова
Источники:
http://www.livemaster.ru/topic/201609-chudo-rukotvornoe-andreya-cherkasova?
http://yablor.ru/blogs/farforovie-kompozicii-andreya-cherkasova/2455823
http://vdohnovenie2.ru/eksklyuzivnye-farforovye-kompozicii-xudozhnik-andrej-cherkasov/

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel