bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Три главных отличия пессимистов от оптимистов





Три главных отличия между пессимистами и оптимистами, по мнению Мартина Селигмана:
1. Неудачи - временные или постоянные?
Оптимисты это люди, которые считают неудачи явлением временным, а не постоянным. Пессимисты, напротив, видят причины своих неудач постоянными. От пессимистов часто можно услышать слова «всегда», «вечно», «как обычно», «никогда» в негативном контексте.
Пессимисты часто обобщают свои неудачи: «Я всегда все порчу», «Я никогда не смогу это сделать» и т.д.
Оптимисты объясняют хорошие события своими достижениями, а пессимисты чаще считают что-то хорошее - случайностью.

2. Неудачи - мелкие или глобальные?
И оптимисты, и пессимисты сталкиваются с неудачами. Но оптимисты чаще воспринимают свою неудачу как что-то частное, как единичный случай. А пессимисты это люди, которые видят трудности и неудачи как доказательство своей неудачливости и невезучести в целом.
Конечно, в данном случае с оптимизмом жить гораздо проще. Почему? Потому что единичные проблемы не «подкашивают» оптимистов, не выбивают из колеи и не ударяют по самооценке так же сильно, как это происходит с пессимистами.

3. Кто виноват - я или обстоятельства?
Оптимисты чаще винят в своих неудачах какие-то обстоятельства. В результате, они остаются позитивно настроенными, не теряют веры в себя и идут вперед.
Пессимисты, напротив, обычно винят себя во всех неудачах. Они не видят ситуацию объективно, где часто виноваты как раз обстоятельства. При этом пессимисты могут терять самоуважение и веру в себя.
По словам психологов, в идеале наш взгляд на ситуацию должен быть объективным. Если неудача произошла по нашей вине, нужно это признать и не закрывать глаза на свои ошибки. Ну а если неудача случилась по вине внешних обстоятельств, то это нужно уметь принять как факт и не заниматься лишним «самокопанием».

Оригинал взят у magura_magu в Три главных отличия пессимистов от оптимистов


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments