bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Время понтов

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у sharov43 в Время понтов
Оригинал взят у karhu53 в Время понтов
Оригинал взят у bezpalov в Время понтов
богатый и нищеброд

Вы заметили, как меняются потребности людей в современном мире? Школьники ходят с навороченными айфонами, которые, по сути, нужны им только для того, чтобы играть. Менеджеры, зарабатывающие по 40 тыс рублей, покупают себе авто стоимость по 2 млн. Пышные свадьбы, как в средние века, на 100500 человек. Все это делают для того, чтобы "не выглядеть хуже окружающих", и вызвать зависть тех, кто все это увидит.

Понты очень заразны. Необходимость красоваться перед окружающими диктуется современным обществом, даже тому, кто этого изначально не хочет. Например, не будет у одного из школьников в классе айфона, то его будут считать лохом и нищебродом, хотя при его наличии в обратном нельзя быть уверенным. Интересный момент, правда?

Подобная система оценки преследует нас всю жизнь. Если ты выкладываешь фотки с дачи, а не с отпуска из Турции или Египта, то для кого-то это тоже может стать весомым индикатором твоего материально положения.

Многие бизнесмены отмечают, что им приходится ездить на огромном внедорожнике, чтобы казаться более солидным и успешным.

Главная опасность понтов - они ограничивают наши финансовые возможности. Людям приходится тратиться на внешнюю мишуру, влезая в кредиты, причем, не особо обращая внимание на свое развитие.

Львиную долю внимания притягивает к себе страх: "что скажут другие". Он не дает опомниться. Собственная самооценка начинает все больше зависеть от чужого мнения. На основе этого страха необходимость "не быть, а казаться" становится главной целью.

Формирование такого мышления искусственное. Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. А если у них нет на это денег, то пусть берут кредиты. Подобные манипуляции подкрепляются ловушками кредитного рабства, пришедшими к нам с Запада, мол, живем один раз и все такое.

Для сравнения, советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо. В капиталистической наоборот, чтобы выжать из народа по максимуму, надо подтолкнуть людей к мысли - кредиты это хорошо. Здесь берут свои корни стереотипы, которые проводят подмену ценностей.

Чтобы не стать жертвой системы нужно избавляться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — Вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот. А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать Вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании. При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.
Мне добавить нечего - ВШ
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 158
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments