bono60 (bono60) wrote,
bono60
bono60

Categories:

ЧИЖИК-ПЫЖИК в русской культуре вообще и литературе в частности

Чижик-пыжик, где ты был?
    На Фонтанке водку пил.
    Выпил рюмку, выпил две -
    Закружилось в голове.



    Когда я был маленьким, то считал, что в знаменитой песенке о "Чижике-пыжике" говорится о маленькой птичке чиже. Правда, было не понятно, зачем эта птичка пила водку и почему именно на Фонтанке.


Carduelis spinus, или просто ЧИЖ



    Позже я узнал, что эта песенка возникла еще в XIX веке, когда в Петербурге существовало Императорское училище правоведения, основанное в 1836 году, расположенное именно на набережной реки Фонтанки (в доме №6) и занимавшееся подготовкой будущих судей и прокуроров.


    В народе студентов этого училища прозвали "чижиками-пыжиками" по той причине, что они носили мундиры зеленого цвета с желтыми петлицами и обшлагами и традиционные пыжиковые шапки.


Здание Императорского училища правоведения в наши дни
(теперь, с 2003 года,  здесь располагается Ленинградский областной суд):




А песенка про "Чижика-пыжика" это просто ироническая насмешка над молодыми правоведами, которые, как и все студенты во все времена, не прочь были на досуге пропустить рюмочку - другую.

    Однако ещё позже мне попалась любопытная информация, ставящая теперь уже общепринятую версию о происхождении песенки про "Чижика-пыжика" под сомнение и превращающая её всего лишь в питерскую городскую легенду.

    Дело в том, что еще за десятилетие до основания училища правоведения в русских литературных кругах получила достаточно широкое хождение эпиграмма (или пародия?) на поездку в 1825 году русского поэта, более всего в наше время известного своим переводом гомеровской "Иллиады" на русский язык, Николая Ивановича Гнедича (1784 - 1833) на кавказские минеральные воды для лечения:

"Гнедич, Гнедич! Где ты был?
      На Кавказе жопку мыл;
      Вымыл разик, вымыл два,
      Освежилась голова..."

    Эта злая и несправедливая эпиграмма, автор которой неизвестен, была обнаружена в письме русского баснописца, издателя и публициста Александра Ефимовича Измайлова (1776 - 1831) своему племяннику, литератору Павлу Лукьяновичу Яковлеву от 16 ноября 1825 года.

    Кстати, все упомянутые здесь персонажи русской культуры первой половины XIX века: и А. И. Измайлов, и П. Л. Яковлев, и, конечно же, Н. И. Гнедич - люди пушкинского круга. И тот же А. С. Пушкин отзывался о переводе "Иллиалы" Гнедичем в восторженных тонах: "Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; Старца великого тень чую смущенной душой".
    В. Г. Белинский, ставивший гекзаметры Гнедича выше гекзаметров самого В. А. Жуковского, писал: "Постигнуть дух, божественную простоту и пластическую красоту древних греков было суждено на Руси пока только одному Гнедичу".
Н. И. Гнедич, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, И. А. Крылов
(картина Г. Г. Чернецова, 1835 г.):




    Впрочем, защищая Н. И. Гнедича, я несколько ушел от основной темы: кто же такой "Чижик-пыжик", который пил на Фонтанке водку?

    Скорее всего, с середины 30-х годов XIX века, как и принято теперь считать, "чижиками" стали называть студентов Императоского училища правоведения. Но ведь совершенно очевидно, что и сама песенка, и стишки появились несколько раньше, чем было основано это учебное заведение.

    К тому же мне как-то странно представить себе студента, у которого после второй рюмки водки "закружилось в голове". Только если на голодный желудок? Но я не думаю, что студенты этого привилегированного заведения голодали подобно Родиону Раскольникову (все-таки, все они, согласно указу Николая I от 9 мая 1835 г., а также рекомендациям фактических основателей училища, приравненного по своему статусу к Царскосельскому лицею, принца Петра Ольденбургского и М. М. Сперанского, являлись потомственными дворянами).
    Вглядитесь в эту картину художника С. К. Зарянко "Зал училища правоведения с группами учителей и воспитанников" (1840 г.). Видите ли вы здесь хоть одну голодную физиономию?


    Хотя все может зависеть от того, что в этой песенке понимается под рюмкой водки, которую выпивает "чижик-пыжик".
    Мне не известен объем этой рюмки.
    Но вот если под ней понимается одна из тех мер жидкости, что были приняты в России вплоть до конца XVIII века, а в большинстве народа имели широкое распространее даже в начале ХХ века, до официального перехода на метрическую систему, то вполне может быть, что у студента - "чижика" зашумело или закружилось в голове.

    В трактирах, в том числе и столичных (а куда пойдет студент при полуказарменном распорядке, не в ресторан же!) самая маленькая порция водки - шкалик составляла около 61,5 граммов в переводе на метрическую систему. Но при дешевизне водки в середине XIX века пить её шкаликами было как-то не очень принято, это означало ударить в грязь лицом перед своими однокашниками. А свою удаль молодецкую показать хотелось всем. Поэтому, скорее всего, под рюмкой понимается наиболее распространенная разовая доза водки - чарка. А это уже - ни много ни мало - 123 грамма. Две таких чарки, то есть почти поллитра, уже повод к кружению головы у студента - "чижика".

    Необходимо учитывать и еще один факт: в Императорское училище правоведения принимались юноши от 12 до 17 лет (Еще раз предлагаю посмотреть на картину художника С. К. Зарянко, чтобы в этом убедиться). Так может быть для этих подростков и двух шкаликов водки было вполне достаточно, чтобы у них зашумело в голове? Да ещё так, что это стало основой питерской городской легенды!

  В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов на них.


  Но лишь одно мне нравится в данной истории.

    Один из самых миниатюрных памятников в мире - памятник "Чижику-пыжику" на Фонтанке (кстати, напротив бывшего Императорского училища правоведения) - это все-таки питичка чижик, а не пьяный студент-правовед:


    При всей моей искренней любви к Петербургу и его достопримечательностям, мне было бы более чем неприятно видеть на месте этой маленькой птички - "Чижика" (хотя в таком случае совершенно непонятно, почему он ещё и "пыжик"?) пусть даже столь же миниатюрную фигуру студента, перепившего водки и блюющего в воду Фонтанки. А ведь учитывая фамилию архитектора этого памятника, такое вполне могло случиться, особенно в середине 90-х годов предыдущего века. (Для тех, кто меня хочет уличить в невежестве: кто такой Вячеслав Борисович Бухаев, я знаю!).

    И еще я очень благодарен судьбе или провидению, или любым другим высшим силам, что в 1994 году, когда был установлен этот памятник, к его созданию не привлекли какого-нибудь Церетели! Вы только представьте себе огромную птицу на набережной Фонтанки, извергающую из своего клюва фонтаны выпитой ею водки...  Бррр!!!


    Я буду очень признателен всем, кто поделится (в комментариях) какой-нибудь новой информацией о "Чижике-пыжике".
    Заранее благодарен и...

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев
- sergeyurich.
Оригинал взят у sell_off в ЧИЖИК-ПЫЖИК в русской культуре вообще и литературе в частности
Subscribe
promo bono60 september 12, 2015 21:30 32
Buy for 10 tokens
За плоскостью оконного стекла Проходит жизнь, наполненная смыслом, Хотя бы на минуточку зашла... Но, видимо я вычеркнут из списков. Не для меня рисуют небосвод - Есть много тех, кто дорог этой жизни. Сижу и жду, когда она пройдёт, Я даже не статист, я просто - лишний... Евгений Подаков…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment